おはようございます
「だるまラーメン」とは違って魚介が入った分、味が豊かですね。
しかしさすが「とんこつが売り」のこちら、あくまで「とんこつが主、魚介がアシスト」
バランスがよろしい。さすが高崎の名店(^^)
タカサキサイレンス | 2008年5月18日 05:45おはようございます!
コチラのお店
以前から夜間営業の壁をヒシヒシと感じておりますm(_ _\"m)ペコリ
羨ましいです!!!
大使2は、昼営業もされてますが、やはり味は全然違うのですか?
ランディ | 2008年5月18日 09:34ご両人、お早うございます&有り難うございます。
さんへ
「豚骨・博多麺」の苦手な自分でも、その道で秀でていることが容易に理解できました。群馬のラーメン屋で駐車場にあれだけ県外ナンバーが並んでいる店も少ないのではないかと。
さんへ
実は大使2にも一回しか行ったことがなく、そのときに食べたのが「パート?」という魚粉の利いた醤油ラーメンだったので全く比較できないのですが、一つ気付いた点が。
大使2は店内に「濡れ犬臭」が微かに漂っていましたが、本店では全く気になりませんでした。
ふかひれ | 2008年5月18日 10:23これ未食です!
気になってはいたのですが、だるまに行くとついついパート2を食ってしまい、食うにいたりません。。
なかなかよさそうですね^^
がる | 2008年5月18日 19:17有り難うございます。
皆さんのレビューを拝見していて、豚骨初心者の自分では「パート2」どころか「だるま」さえ無理なんじゃないかと思いまして、これにした次第なんです。
「魚」が豚骨の癖をカバーしてくれまして、美味しく頂けました。
ふかひれ | 2008年5月18日 19:25
ふかひれ
mona2
ごろ。

釣吉麺造
ぼうし

高崎に住むラヲタを自認しながら、何と(自分でも笑っちゃうことに)初の「だるま大使本店」です。
理由は三つ。まずは、元々「博多麺+豚骨スープ」が苦手だから。次に、ここが「夜のみ営業」であるため。最後に、過去に一度だけカミさんと店の前まで行ったのですが、駐車場に車を入れる事もままならず、気持ちが萎えてしまったからなのでした。
で、折角の「プチ独身」。早めに行けば空いているだろうと、18時前に自宅を出発。10分過ぎ頃に着いてみると…。 げっ! もう並んで待っている人が見えます。
待つこと20分余り、7番のカウンターに案内され、上記メニューを注文。待つ間、厨房の中で汗まみれになっている店員さんたちの作業ぶりを眺めます。無駄話もなし、湯切りの鮮やかな手つきなど、見ていて気持ちいいものですね。
さて、あっという間に配膳された「パートフォー」、先ずはスープをひと啜り…。 見事なまでに温度が高く、豚骨臭さも感じられず、塩分濃度も程々で、濃度もしっかり…と、文句の付けようがありません。また、「魚」の主張が強すぎない点にも好感が持てます。というのも、これで魚粉魚粉していたら、余りのしつこさに、途中で飽きてしまうと思うからです。
葱は所謂「博多万能ネギ」と白ネギとがトッピングされていますが、特に白ネギがスープに良く合っています。
注文時に特製麺と博多麺の違いを伺った際、特製麺は中太だという話だったのですが、この手のラーメンに慣れていない自分からすると、それでも「極細」に感じられます。「普通」の茹で加減でも十分固い特製麺は、個人的には「生茹での釜揚げ冷や麦」のように感じてしまいますが、濃厚なスープに良くマッチしていることは認めざるを得ません。その証拠に、思わず替え玉を頼んでしまいました。
トッピングの固茹で味玉こそ特筆すべき点はないものの、丁寧な仕事がなされたチャーシュー等、行列が出来るのも頷ける一杯でした。(と言う割りに点数が低いようですが、自分がこの種類のラーメンに付ける、最高に近い点だとご了解下さい。)
ごちそうさまでした。