「煮干ししじみそば 830円+鰯そば 390円」@中華そば よしかわの写真8/11 12:30頃

この日は近所の友人と一緒に麺活でーす。
お目当ては、煮干ししじみそば狙いです。

日頃の不摂生で弱った肝臓機能回復のためにもしじみエキスでオルニチンを吸収します。

ちょうどお盆休みが始まったばかりなので、地方からの遠征組みや家族連れで満員です。
券売機で先に食券を購入してから外待ち用のベンチでしばらく待ちます。

皆さん店内連食されているみたいですが、回転もいいので、約10分くらいで店内へ。

店員さんへ食券を渡して待つこと7分くらいでご対麺です。

それでは、煮干ししじみそば頂きます。

スープは、優しい煮干しスープにしじみの出汁がぶわっとしっかりしじみエキスを堪能できるスープ。
しじみでしみじみ弱った肝臓にじんわり効いて自己治癒能力が働きかけてくれそうですね~w

麺は、加水率高めで、喉越しがよくしなやかでポクポクとした弾力がある歯ざわりの細麺ストレート。
しじみスープとの相性もバツグンですね。

しじみ系のらーめんは何度か頂いていますが、これもまたバランスがよくって旨いです。

具は、三つ葉、メンマ、レアチャーシュー、しじみ。
三つ葉は、香りもよくいいアクセントになっています。
メンマは、シナコリっとした食感の普通な感じ。
レアチャーシューは、最近お馴染みのウスウスで柔らかで旨いやつ。
しじみは、小ぶりなタイプが、20個くらい入っていました。
欲を言えばもう少し大きいしじみだともっと嬉しいけど、きっとコストや仕入れ時期の関係ですよね。

いやぁ~スープも麺も美味しいので、あっと言う間に完食・完飲です。

次に鰯そばですが、麺量70gの麺の上に生のいわしが乗ってまーす~♪
小口ネギもたっぷりかかっていて、中にはスライスオニオンも入っていてそのまま食べても十分美味しいし、後半から卓上のレモンビネガーとホワイトペッパーで味変させて鰯のマリネ風であっさり完食です。

美味しいらーめんに鰯そばご馳走様でした。

一緒に来た初訪問の友人もとても感動していました。
また来ますね~♪

つづいてどうも~~
これすっごく美味しそうですよ!!
イワシのも食べたことないんですよね~~
これもすっごくたべた~~~い!

キング | 2015年8月15日 00:47

毎度です~

あるラーメン店主に、しじみを主役に据えるのは
蛤やアサリより難しいと聞いたことがあります。
しっかりと良さを出してるようで、さすがよしかわさんですね。

としくん | 2015年8月15日 07:20

ども~
ご無沙汰&コメありがとうございますw

此処は昨日行く予定だったのですが
ドラ息子が田舎っぺのうどんが食べたかったようで
初訪を断念した次第っす

はち ~減量中~ | 2015年8月15日 08:30

おはようございます!

肝臓によく効きそうな一杯ですね〜〜♪
お盆休みだから、遠くからもたくさんお客さんが
来てるんですね! 久しぶりに行きたくなりました。

NORTH | 2015年8月15日 08:39

こんにちわ~

コレは食べてみたいンですよねぇ~。

シジミで肝機能を正常にしたいです!w

たく☆ | 2015年8月15日 09:43

こんにちわ~

コレっ、美味しいですよね~♪
こちらはずっと再訪問を狙っているのでタイミングが合ったら運転手付きで行きましょう!
やっぱりここでビール飲みたいでしょうw(笑)

あっ、お祝いコメ有難うございました!!

バスの運転手 | 2015年8月15日 11:44

どもですー。
よしかわさん久しぶりに行きたくなりましたねぇ。
しじみを食べて二日酔いをさましたいです><

なんばさん | 2015年8月15日 14:50