「ラーメン+チャーハン(¥450+¥500)」@中華料理 新三陽の写真2015.5.16 11:40頃 暑くてチャリに乗る気がせず電車を使って訪問。前客1人、後客1人。まあ、一刀斎とスモジがお休みだったので流れてきたようなものですw
入口はいって左側の壁に面したカウンター席に座り、ラーメンとチャーハンを注文。それなりに年期が入った店内はちょっと清潔感には欠けます。すねた匂いも若干きになるところ(~_~;)
コチラは大盛りチャーハンとかが一部の大盛りマニアの人に人気なようです。ただ通常のチャーハンは¥500ですけど、大盛りにすると¥400UPと大幅に値が上がります。定食類も¥500で食べれるわりにボリューミーのようですね。
店はやや高齢の店主が1人で切り盛り。後客もチャーハンを頼んだので2人分の調理。厨房からは重そうに中華鍋を振る音が聞こえます^_^;
注文後、15分ほどでラーメンとチャーハンがお盆に乗って店主に配膳されて着丼。普通盛りでもチャーハンの量が多いですねぇ。。

ラーメンのスープは最初から胡麻油が香るもの。基本的にはアッサリ系の鶏ガラ醤油なんですが、出汁感は乏しく醤油は濃いめ。ちょっと変わった味付け。

麺は縮れた細麺。加水率は中位、茹で加減は適度。狙ったかのような懐かしい系の麺で、雰囲気的に街中華には合っていますねぇ。麺量は普通くらい。

チャーシューは小ぶりなモモが1枚。小ぶりながら厚みがあり、肉質は固め。生姜も感じる味付けながら、相当に味が濃く染みていてショッパイです(;´Д`)
多めに乗ったワカメは磯臭さが無い物。モヤシと人参は茹でただけに見えますが、しっかり下味が付けられていました。

どっちゃりと盛られたチャーハンはシットリ系で、具は刻んだチャーシューと玉子。具の量はかなり少なく、その割にご飯がやたら多いので、チャーハンの割合は「ほぼ米」ですw

ラーメンは独特な味付けも含めて、あまり美味しいものではありません。チャーハンは・・やはり味よりも量でしょうね。とにかくお腹いっぱいになれます(*´з`)=3。御馳走様でした。

omuサンさん、こんにちは。

>一刀斎とスモジがお休みだったので流れてきたような……
せっかくの電車遠征で2軒フラれちゃったのは残念でしたね。

>ラーメンは独特な味付けも含めて、あまり美味しいものではありません。チャーハンは・・やはり味よりも量でしょうね。
これまたちょっと悔いの残る結果、でしょうか。遠征時の候補店選びって3重4重の保険かけなきゃいけないんですね。

尼茶(禁煙成功!) | 2015年8月22日 11:17

尼茶(禁煙成功!)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>せっかくの電車遠征で2軒フラれちゃったのは残念でしたね。
一応、ここのお店にも興味はあったんですヨ^^
味の方は、ちょっと期待値に届きませんでしたが、チャーハンの量が確認できたので、
目的のひとつは果たせたかとw

omuサン | 2015年8月22日 18:09