初夏の陽気につけ麺が呼んでいる。この近辺には行列の出来るつけ麺屋さんが数軒ありますが、赤坂の本店が高評価(閉店した様ですが・・)なので行ってみました。店内に入ると「あら・・」先客1名で20名程入れる店内がガランとしています。。ちょっとマズッたかと思いましたが、店内魚介系の良い香りで食欲をそそります。こちらは近頃のラーメン屋さんでは珍しい後会計のシステムです。パッと店内をグルリと見廻したところ「浅草開化楼」の文字が。これは極太を選ばない手はないでしょう!という事で注文は「かつおつけ麺(中盛極太)」で。流石に極太のつけ麺という事で、ガラガラの店内にも関わらず注文から7分程で注文の品が到着。記念撮影後早速麺をつけ汁に投入し啜ると「ほほぉ。」かつお節をふんだんに使用しているようで結構濃厚です。適度に酸味と辛味が利いていて美味しいです。麺は思った程太くはありませんが、十分にコシを感じ、縮れ具合が濃厚なつけ汁に絡み旨いんじゃない?具は麺の上にのり1枚、つけ汁の中には不揃いのメンマ達、ナルト、刻みネギ、程良いホロホロ感のチャーシューです。メンマが何で不揃いか良く分かりませんが、トータルコストパフォーマンスは納得です。最後にスープ割りを頼みましたが、全てのスープを入れてもまだまだ濃厚なつけ汁だったので、飲み干す事はカンニンしました。私が食べ始めた後に後客1名とこれだけの旨さなのに「???」です。
適度に酸味と辛味が利いていて美味しいです。