「にぼしら~めん平打中盛=750円」@つけめん赤とんぼの写真ここで食べた中でも一番おいしくいただいたメニューですね。
今までで一番煮干し出汁がシッカリ効いて居ました。
奥さんのつけ麺ダレも少し味わいましたが中々です、この日はどちらも当たり。
昨今のこれでもかなドロドロつけダレに充分対抗できそうな感じ、本日は納得。

「にぼしつけめん大盛(平打ち麺・ひやもり 850円)+サービス」@つけめん赤とんぼの写真10月3日(木)13:45頃訪問
先客6名、後客3名

10月なのに30℃超えの真夏日、こんな暑い日のお昼に食べるのは?
そうだね、プロテインではなくつけ麺だね。
ということでつけ麺屋さんに訪問。

表題の食券を購入すると、女性店員がお水を用意して席に案内してくれ、食券を渡すと「麺の種類はどれになさいますか?」と聞かれ... 続きを見る

「にぼしら~めん(ふつうめん 700円)」@つけめん赤とんぼの写真平日の終業後、気が向いたのでこの日は帰宅前に少し遠回りとなる遠征をすることにします。以前、赤坂にあった ラーメン 赤とんぼ の2号店であり、その後赤坂の本店が閉店したので独立店となったこちら。あまり話題には出て来ませんが、赤坂のお店を立ち上げた方が永福町大勝軒の孫弟子に当たる方とか。そんな関係性がちょっと気になったりしたもので。

小田急線を相模大野で乗り継いで、高座渋谷駅から... 続きを見る

「にぼしら~めん+小ライス(サービス)」@つけめん赤とんぼの写真豪快からの連投で、更に街道を北上すること25分。
煮干し風味をメインに押し出しているこちらを初訪問。
麺の種類は太麺にてオーダー。ついでにサービスの小ライスも遠慮なく頼みます。
卓上案内にある通り、暫く待っている間に店内を見回すと、
外から見るより奥行があって、結構な広さになっています。
街道沿いという事もあり、駐車場も備えてあ... 続きを見る

「かつおつけ麺中盛=850円」@つけめん赤とんぼの写真女房殿はこの店が好きらしく思い出したように食べには来ますね。
煮干ばかりだと飽きるので変わったところでかつおつけ麺に、
正解でした、コチラが鰹節粉が入るのでコクがまた出ます麺は平打で悪くないです、
平日の夕方だからでしょうか客は我々夫婦のみ。
大丈夫ですかぁ~って聞いてみたくなります、因みに隣の「ステーキけん」は満車でした。
最後にスープ割りを頂き... 続きを見る

「煮干しつけ麺中盛=800円」@つけめん赤とんぼの写真煮干しが弱いですね、平打ち麺悪くはありませんがいささかつけダレが弱い。
具材も特徴に乏しい、少し前ならおいしいつけ麺屋さんだったのでしょうが印象に薄く、
麺だけで充分お腹一杯、どの店でも頼むスープ割りを頂きませんでした。

以前店の前まで行ったが駐車場が一杯だったのでリベンジになる
ランチタイムに行ったので半玉とライスが付いていた
表題の食券を買い、あつもり・ふつうめんで注文 900円

具はチャーシュー2枚 もも肉のようで、このタイプでは味が濃い目で比較的柔らかい
メンマに刻みネギとナルト 麺の方にランチサービスの半玉と海苔一枚
麺はふつうめんなので中細めん 普通のラーメンの麺と共通か
あつもりにしたこともあり提供はかなり早かった
スープは魚介なのだが濃い割には後口はさわやか
若干の甘みがあ... 続きを見る

気になりながらも、なかなかタイミングが合わず行けなかったお店。

入ってすぐにある食券機で
「にぼしつけめん中(ひらうち)¥800」
「辛口チャーシュー丼小¥250」
を購入。

チャーシュー丼はチャーシューが軽くバーナーで炙ってあり
とても香ばしい。
とろけるような柔らかさでありながらも、
若干の肉の食感が残りとても好みです。
ご飯ともよく合う!!
次は大で頼んでも良さそう。

つけめんはなかなかのボリューム。
かるく縮れ... 続きを見る

「にぼしらーめん+味玉(¥700+¥100)」@つけめん赤とんぼの写真2011.9.14 20:00頃に訪問。前客5人、後客1人。前回は、2011.1.23に訪問しているので、けっこう久しぶりの訪問になります。
前回は、小生にしてはめずらしく、つけ麺の「かつおつけめん」を食しているので、今日は汁麺の「にぼしらーめん」を注文。

暑い中を歩いてきたので空調が効いていて助かります。気持ち良く涼んでいると、さほど待たずに着丼。
表面... 続きを見る

13:30過ぎに訪問。店内7割程度の埋まり具合。テーブル席が多く家族連れに向いている感じ。接客担当は一人で結構テンパっており、どうも落ち着かない。

15分位待って配膳。
麺は平打ちを選択。ビラビラした麺で、モッチリ感とシコシコ感をあわせ持つ。強靭なコシがあるわけではないが、下記つけ汁にはピッタリの選択。量は中盛りでも中々のもの。
つけ汁はシャバシャバ。麺につけて啜ると、ニンニクが結構ストレートに迫る。期待以上のパンチ力。煮干風味もしっかりと感じられる。えぐみや苦みはニンニクによりマスキングされて心地良いニボ感。さらに動物系のコク、旨みも十分に感じられ、... 続きを見る