「朝ラーメン(400円)+味玉」@ラーメン山岡家 八千代店の写真山岡屋の朝ラーは日曜日限定と決めているワタクシ。

あっちゃあ。木曜日に発作が起きてしまい、もう行くしかないやろ。朝の5時半ですが、すでに街道は混雑が始まっているでしょう。目指すは八千代市にある山岡家。いつも店の前を通るたびに、今度こそねと言いながらいつもスルーしてます。

ここの付近には京都ラーメンの横綱があって、そろそろ再訪時期になってます。また、ra2もありますが、Yジさんは言ってることと店でやってることが全然違っているので信用できません。口だけかあ、ってがっかりしたことがあります。

さて、裏道をずっとはしっていって最後だけ16号線に出ます。想像通り6時前ですがすでにのろのろ運転になってますね。すみません、と言いつつ、16号線をほんの数百m走って店に入ります。でっかい駐車場には1台の車もなく。こんな渋滞ですから、のんきにラーメンを食べてる人なんかいませんよね。

狙いはもちろん朝ラー。400円です。麺相が寂しいので味玉90円をツゲザー。

食券を渡すときに、麺かため、だけコール。後は普通で。

ぐるりと店内を見ます。さすが、マンガの山岡ですね。本棚が2か所にあります。ここまで来ると、靴を脱いで座敷感覚で食べたいお客さんがいるんでしょうか。靴脱ぎの小上がり席もあります。これは初めて見ました。

カタメンですから、あっというま。3分かかってません。

うああ、麺相があかん警察。スープが多すぎるので、チャーシューの上に海苔を乗せて沈まないようにしてます。チャーシューが見えないと、麺相は貧相。いくらなんでも、寂しすぎるやろ。次回はちゃんとトッピングの仕方までリクエストしよっかな。とっても大事なことなんですよ。おいしいと見せるかおいしくないと見せるか。

にしても、この朝ラーメンってどの店で食べても、まずぶれないですね。味も均一。豚骨の旨みだけ残してスープは薄く薄く。ゴマで味わいを深めたシャバ系です。

麺もこの細麺は旨い。低加水のぽきぽき。針金で食べてもいいかも。チャーシュー、味玉は普通。

梅干で味変させるのはまったくスープを台無しにしてしまうので、最初に食べちゃいます。で、食欲をわかせて。店の前に16号では目的地に向かう大型トラックで渋滞しているのに、まことに申し訳ない朝ラータイムでした。