「中華そば・並+味玉(¥700+¥110)」@マトヤ中華 盛岡駅前店の写真2015.9.2 12:10頃 出張先で一仕事終えて駅近くのコチラを訪問。前客5人、後客2人。入口はいって左手にある券売機で中華そばと味玉を購入。セルフの水を汲み、空いていたカウンター席に着席。
あまり事前情報も無く入ったお店ですが、コチラは京都にある新福菜館本店直伝の味を提供するお店で、近隣にはちょっとアレンジした関係店の末廣ラーメン本舗 盛岡分店もあるようです。
店内はカウター5席に、ちょっと変則的なテーブル席が7席。店は男性1人で切り盛り。もやしと麺を別々の深ザルで茹で、溶かした背脂?を入れて注文後8分ほどで高台経由で着丼。

真っ黒に見えるスープは、背脂?由来なのか最初の一口目だけすき焼きっぽい甘みも感じましたが、ビシッと濃口の醤油ダレが効いたもの。ただ、見た目ほどショッパク感じ無いのは、きっちりと完成された味なのだなあと感心します。汁完こそしませんでしたが、レンゲを止めさせない引きがあります(^^♪

麺は黄色味の強い少し太目な中細のゆる縮れ。加水率は低め、茹で加減はかなり固め。パキッとまでは言いませんが固めの食感は、濃いめのスープと良く合います。中盤以降はスープを吸って色が茶色に変わっていくのは八王子系に通じるものがありますね。麺量は普通くらい。

チャーシューは、自動スライサーで切られた薄いもの。厚みが薄いですが、枚数がけっこう乗っていて、チャーシュー麺じゃないかと思うほど、しっかり肉を食べた感もあります(^^♪
味玉はぎりぎり半熟と呼べない固めの茹で加減。麺つゆっぽい出汁が黄身までしっかり染みてます。¥110と微妙に高いのに玉子のサイズが小さ目なのは少し残念(;^ω^)
茹でモヤシは、濃いめのスープの良い中和剤。薬味ネギは京都らしく九条ネギ。

盛岡で味わえる京都の新福菜館直伝の味。新福菜館の系統じたい初めて味わったのですが美味しかったです。機会があったらアレンジしている末廣ラーメン本舗 盛岡分店も味わってみたいですね。御馳走さまでした。

こちらに行かれましたか。
なかなか美味しいですよね!

酒乱 | 2015年9月3日 23:46

こんにちは!
>盛岡で味わえる京都の新福菜館直伝の味

eddie | 2015年9月4日 07:49

こんにちは~♪

青々としたネギが京都っぽさを感じさせますね。京都のラーメン、関東でも広まらないかな~♪(今は食べれないけど…(-o-;))

人類兼麺類 | 2015年9月4日 12:24

omuさん、こんばんは。

盛岡で新福が食べられるんですね。知りませんでした!京都のお店は2度行ったことがありますが、結構好きです。盛岡行ったらトライしてみますね!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年9月4日 19:26

酒乱さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>自分も出張時にたまたま入ったんですけど新福菜館系と分かって驚きました。
知らずに入ると、驚きますよね。しかも本店直伝ときてますから(;゚Д゚)

>末廣ラーメン本舗は高田馬場店と仙台店で食べたことありますがこちらも好きです(^^)
末廣ラーメン本舗は、盛岡以外にもお店があるんですね。お勉強になります^^

omuサン | 2015年9月5日 14:30

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>いいですね~写真みるだけで、空腹になります(笑)!!(^^)!
ビシっと効いた醤油ダレがクセになりますよ~
もうひとつの名物、焼き飯も頼むべきでした(^^;

omuサン | 2015年9月5日 14:32

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>青々としたネギが京都っぽさを感じさせますね。
今日と言えば、九条ネギですね。味も食感も見た目も良いんですよね~♪

>京都のラーメン、関東でも広まらないかな~♪(今は食べれないけど…(-o-;))
新福菜館の支店が、秋葉原にオープンする(した?)みたいです。ココは狙いに行こうかなと^m^

omuサン | 2015年9月5日 14:35

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>盛岡で新福が食べられるんですね。知りませんでした!
小生もまったく知りませんでした。店内に入ってビックリですw

>京都のお店は2度行ったことがありますが、結構好きです。盛岡行ったらトライしてみますね!
本店は訪問済みとは、羨ましいです。
本店と味の比較をしてみてください^m^

omuサン | 2015年9月5日 14:37