「限定担担麺セット「1辛」(温玉・ご飯付き) 「500円」」@広島式 汁無し担担麺 湯島ひよこ堂の写真今回は湯島へ訪問しました。
最初に向かったお店は東京メトロ千代田線の出入口4に近い場所に在るお店ですが、暖簾が出てません。
そこで、連食2軒目に訪れる予定だった此方に向かいました。
昼の12時45分頃に到着すると外待ち客が6名スタンバイし、店内にも4~5名が席を空く時を待ってます。
私も列に接続しましたが、客層は若い男女の客層で子供や年配客は見当たりません。
入口の近くまで進むと担担麺セット500円「30食限定140g温玉、ご飯」の文字が目に入りました。 そして、その下には「学生割引有り(13:00以降推奨)」の文字が有りました。
それで若い客が多いのかも知れませんね。
並び始めてから約40分ほど経った頃に店内の券売機の前に辿り着いたので、目的の汁なし担担麺1辛140g(690円)の食券を購入しようとお金を入れますが戻って仕舞います。
そこで、先客達の行動を観察すると店主さんに現金で支払ってました。
程なく私が席に着く番が回ってきたので、着座すると店主さんが辛さを尋ねるので、辛1を申請。
そして、先客達に倣ってお金を払おうと500円硬貨1枚と100円硬貨2枚を出すと『丁度で良いですよ』との事。
如何やらこの日は限定(500円)のセットメニューのみ提供してるようです。

程なくすると担担麺が温玉を従えて着丼。
器の中を覗くと具材で表面が覆われてるため麺が見えません。
早速、箸でマゼマゼするとストレートの細い麺が出て来ました。
その麺を食べてみると並硬の茹で加減で、私好みの出来栄えです。
辛さの程度は、辛味は好きですが辛さに弱い私に丁度良い仕上がりで、舌に程好い刺激を感じます。
辛さは私が選択した1の「辛さ控えめ」から4の「強め」まで4段階が店内に表示されてますが、辛さ0.5や1.5を頼む客が居たので、店主さんは辛さの程度は柔軟に対応してるようです。
又、卓上には山椒が備え付けられているので、辛さは好みで追加出来ます。
麺の食感は、プチとした歯切れ感が美味しいです。
温玉は、麺を1/3食べ終わった頃に投入。
改めて、麺に温玉が絡む様にマゼマゼして頂くと滑らかさが加わり、麺の喉越しが好くなりました。
そして、麺を粗方頂いた最後にご飯をお願いしました。
届いたそのご飯を汁なしの器に投入して、残っていた肉味噌を絡めて頂き、ご馳走様でした。

後でお店のTwitteを確認するとこの日は営業の始まりが昼の12時からで、私の後の数人で打ち止めになって仕舞ったようです。
尚、今回はご飯も頂いたので一杯で満腹になり一食で終了しました。

こんばんはぁ~
こちらは開店当初に伺って 痺れでノックアウトされちゃいました。
辛さは大丈夫なんですが、痺れには強くなくて。
最近は調整してるんですね。

mocopapa(S852) | 2015年9月13日 00:13

どうも~
台湾かと最初は・・(笑)
1辛だと全然大丈夫なようですね~
僕も食べれるならこの1辛ですね。
あら~せっかく都内に来たのにライスを食った事で
連食せずとはなんかもったいないw

右京 | 2015年9月13日 08:47

おはようございます~

こちら先日の訪問した際に入荷が遅れてるとのことで、
断念したお店でずっと気になってました。
かなり美味しそうですね~
ますます行きたくなってきましたよ。
レポ上げありがとうございます。

らーめんじじぃ | 2015年9月13日 09:31