GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こんばんは^^
いろいろ考えさせられる一杯だったのですね!その中でも、麺の食感、喉越しが気になりました!一度頂いてみたいです(^○^)
RamenNoodleSoup | 2015年9月13日 21:28おはようございます。
しながわさんは夜は稲庭なんですね。以前閉店した「HAJIME」で乾麺の稲庭を
いただいたことがありますが、結構好きでしたね。
生麺とは違う食感が、また楽しいです。
mocopapa | 2015年9月14日 06:56七彩で似たのをいただいた記憶ありです。
確かにご指摘の通り、〆て「つけ」にしたら、面白い食感が楽しめるかも!
定番の醤油もいろいろ工夫が生きて、楽しい一杯でしたね。^_^
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2015年9月14日 12:43ども〜
同じく七彩、、、都立家政で同じような一品を
どこを読んでも
ウンウン!と同じく思います!
はち ~減量中~ | 2015年9月15日 07:16遅コメ失礼します!
こちらは昼しかお邪魔したことないんです(昼は超絶旨かった)。
どうも乾麺というと「代用品」的な雰囲気になっちゃうのかなぁ、と思いましたが、スープもきちんと麺に合せてチューニングしてるみたいですね。これは一度食ってみないとです。
つけ麺スタイル、夏にはいいかもしれませんね!限りなくひやむぎになっちゃいそうですがw
>>頑なに熱い風呂と硬い麺しか認めない典型的江戸っ子のような方
このフレーズに笑いましたw
タム6000 | 2015年9月23日 22:29
GT猫(ひっそり活動中...)
一日三食ラーメン
わた邉
久我衣
うっかり新兵衛

歩いてこちらへ退避。
夜の部は「稲庭中華そば」のみ提供ということは忘れていましたが、
これも何かの縁、といただいてまいりました。
乾麺を使用した珍しい中華そば。
うどん界では、保存のためではなく、独特の喉越し・食感を味わうため、
敢て乾麺を使うものもあるのですが、中華そばでこれを取り入れた店は珍しい。
「並100g・大盛150g」と表記されていますが、「乾麺の茹で前」のもの、
でも、空腹だったので大盛でオーダー。
ややたっぷり目の茹で時間を経て着丼。
注目の麺を啜る、予想通り、乾麺うどん同様の、
「ツルッ」と「ヌルッ」の中間の舌触りと喉越し。
これを演出するために、スープに僅かにトロミのようなものを施し、
トッピングのひとつにナメコも採用したか。
乾麺特有の、ミシッとした歯ごたえで、たっぷり吸った水分で小麦の甘味も蘇っています。
ただ、特有の舌触りと相俟って、「ヤワイ」と感じる人もいるようです。
決してそうではないのですが、
頑なに熱い風呂と硬い麺しか認めない典型的江戸っ子のような方には理解が難しいかも。
スープは、比内地鶏」と「石孫本店」の手作り醤油をフィーチャーした、正統派の醤油スープ。
提供当初の温度が高いうちは、やや味わいが薄く感じられるが、食べ進めると徐々に味わいが浮かび上がります。
鶏の方は前面に出るというより、ボディを厚くし、醤油を浮かび上がらせる役目を果たし、
醤油の甘味、酸味に近い風味がじんわり舌に浸透する仕様。
でもちょっと卓上のミルで胡椒を挽いてふった方がメリハリがつくかもしれません。
特製にしたので、軽く炙ったジューシーなチャーシューが2枚、
コリッとしているけど解れのよいメンマがたっぷり乗ってきます。
小塊スタイルの鶏肉も、ちょうどよい火入りでジューシーさを保っていて美味い。
総じて、なかなかによくできた一杯だと思いますが、
稲庭うどんの乾麺も、〆て浸け汁に浸して食した方が麺が活きるように、
つけ麺スタイルのものも見てみたい気がします。
スープの方も、これはこれで一つのあり方とは思いますが、
何か別の、もっと合うものがあるんじゃないかなー、と生意気にも感じてみたり…。
進化の余地ありの一杯ではないか、とも思います。