「中華そば」@中華そば しながわの写真美味しかった。シンプルで綺麗ならーめん!醤油のキレ、煮干しの風味、鶏のコク、まさに研ぎ澄まされたスープ。
そして、麺もスープも最後まで熱く、めっちゃ興奮した(^ ^)

大満足です。ご馳走さまでした。

「特製中華そば(中)1050円」@中華そば しながわの写真ミシュランビブグルマンに2018年まで記載されていた有名店「中華そば・しながわ」さんに初訪問。
JR池袋駅から、地下道経由で、立教大学前を通り、約12分のウォーキング。

平日午後7時過ぎ、1名待ちに接続。
8分程で店内に、券売機で食券を購入し、カウンター席に。並180g・中250gも同料金、欲張って「中」にしちゃいました。(※待ち方向→... 続きを見る

「つけそば中盛り」@中華そば しながわの写真普通盛り250g 800円
中盛り350g 800円
麺はドリルマンとそれほど遜色はない。
問題は付け汁。
酸っぱすぎる。ゼラチンが足りない。コクも足りない。
チャーシューは2種類入っていたが、一つは塩辛すぎ。
一番酷かったのは、スープ割り。
煮干しの苦味が前面に出ている。
この味でBASSOドリルマンの二号... 続きを見る

「煮干しそば 中盛り(800円)」@中華そば しながわの写真4/30初訪

連休中だけど、悲しいコトにお仕事。
営業が車で送ってくれるというので、BM店の前まで送ってもらったw

到着すると、外待ちが8人ほど。
列に接続し待っていると、20分ほどでP... 続きを見る

「特製つけそば(1050円)」@中華そば しながわの写真平日の夜、池袋駅。
池袋の駅からだと立教大学を抜けて、少し歩くことテクテクランラン。
Twitterで夜も営業していることを確認して訪問です。ちょうど席が空いていたのですぐに入れましだか、タイミングが悪いと外で待つこともあります。
ドリルマンが閉店したので、今、その面影を感じられるのはこちら。

ちょい辛の醤油つけダレ... 続きを見る

「煮干そば800円」@中華そば しながわの写真煮干そば800円

4/23
今日は「竹千代」と「富士松」の後にこちらで連食しました〜(´∀`)

この日は先に新店に伺ったのですが、諸事情でキャンセル、それではとRDB参加後はミホーだったこちらに狙いを定めて13:55到着、店外1人待ちに接続、12分後に入店して券売機で表題をポチり、チケットを渡す際に並盛り中盛り同料金との事で「ナミモ... 続きを見る

「特製中華そば 1,050円」@中華そば しながわの写真要町から4分?いやいや結構歩きますよ。
しかし暖かいと散歩も楽し。
待ちも2人ですか〜ラッキー!と思いましたが、店主お一人でほぼ全部やってるので想定外に時間かかりました。でも、まぁ着丼まで30分てとこかな。
さて。
かなり王道の醤油ラーメン。
チャーシューが香り高く美味しいです。
味玉は塩気が強いけど私は好きです。
間... 続きを見る

「ABURASSO中盛り」@中華そば しながわの写真12/30(日)12時過ぎに来訪。先客6名、食券買うまで20分程度。注文してから15分待ち。
店員のご案内や説明はあっさりだが親切。
閉店した池袋BASSOの味がしっかりと引き継がれていた。800円で中盛り300g食べられて満足。
元祖より、やや辛味というか独特のパンチ力が欠けていたものの、一番大好きなラーメンに変わりなく。
ごちそうさまでした。

「焼豚中華そば 1050円 瓶ビールメンマつき500円」@中華そば しながわの写真中華そばしながわ@要町 焼豚中華そば 1050円 瓶ビールメンマつき500円
更に磨きをかけた自家製麺がたまらない❗️絶品中華そば❗️
自家製麺の美味い店と問われれば必ず頭に浮かぶしながわさん。プチリニューアルに伴い麺は元より丼全体がブラッシュアップされてましたね。オイリーなスープはパワフルだが以前よりサラリと飲み干せる。それは以前より塩分が薄くなったがインパクトはそのままで万... 続きを見る

「中華そば 並 ¥800+味玉 ¥100」@中華そば しながわの写真平日 晴天 13:20 外待ち3名

目が覚めたら昼過ぎと昨夜の深酒が効いてる。やはり身体はあっさり醤油味をもとめているので少し遠いが以前から気になっていた課題店なので訪問を決定する。起き抜けの身体にムチを打ち家を出た。

距離はあるが20分程度で最寄駅までは到着するらしい。思わぬ誤算だがありがたい。要町は車で通り抜ける事はあったが駅に降り立つのは初めてだ。... 続きを見る