「鮪塩 850円」@ラーメン 巌哲の写真平日の13時に到着。なかなか来ないこの界隈であるが、都電を使ってこの度来店。出汁や具材に鮪を使っているのに興味があった。この時間列は無く、すんなり入店。券売機で掲題のボタンをプッシュして着席。客層は学生風や近くで働いているサラリーマン風の方もいるが、妙に垢抜けた女性も後から一人入ってきた。鮪の出汁はなかなかわかりにくいと個人的に思っているが、こちらのお店はどうだろうか。

出てきた一杯は透明感のあるスープと青ねぎがきれいに映えており、大きいチャーシューも特徴てきである。スープを飲んでみると、鶏からの出汁が見えており、すっきりとした塩の味わいで美味しい。だが鮪からの出汁や旨みと思われるものは正直わかりにくい。こちらもそうかというのが本音で、仕方ないのかなとも思った。上品なコクのような味わいが見え隠れしていたが、判別がつきにくかった。麺は中細のストレート麺で、食べてみるとコシが強くて美味しい。表面がツルツルしているのが特徴的であるが、思った程スープとの絡みがない。麺単体で美味しいという印象である。麺量は多めに感じられた。具材はチャーシュー・鮪片・青ねぎ・メンマ・ソウレンソウ。チャーシューは厚くて大きい仕様で肉本来の味があって美味しい。だが少し脂身が多めで、すっきりとしたスープにどうかと思った。ダイス状の鮪は5個入っており、軽く炒められた仕様のモノ。食べてみるとスープと相俟って美味しい。最初食べた鮪片は中心部にギリギリ熱の通っていなかったが、後半別な鮪片を食べてみるときれいに熱が通っていた。青ねぎは新鮮ではっきりとした味でGOOD!メンマもいい食感。ホウレンソウも美味しく食べることができた。

具材の量と種類が素晴らしく、味わいもスープや麺と相俟ってとても美味しく食べることができた一杯。スープもすっきりとした塩味で旨さがあり、それに併せる麺もツルツルとした仕様を使うのは興味深かったがシナジーはあまり感じられず、それぞれで美味しいように感じられた。そして鮪の出汁は個人的にはわからなかった。スープには難しい食材だと改めて思った。次回来る機会があれば、限定を食べてみたいと思う。

マグロ感が出てればすごくいいですよね〜
自分もほとんど鮪わからなかったです。
鮮魚&焼きにしちゃえば出そうなんですが、どこもやってないってことはやっぱり難しいんですかねぇー

no | 2015年9月13日 22:34

no様

こんにちは!コメントありがとうございます。

>鮮魚&焼きにしちゃえば出そう

下準備やコスト的にもスープには難しいんでしょうね。
夏限定の鮪塩冷し(1100円)には生の切り身が何枚かあったような・・・

では、またです!

流星 | 2015年9月13日 23:34