こちらの煮干次郎が気になっていて、後輩と行こうと話し、12時過ぎのランチで訪問。タイミング良く空席が有ったので、食券を購入して即着席します。味玉をサービスして貰う為の印籠を提示して、麺量が普通と中盛から選べるので、もちろん中盛をお願いしてしばし待ちます。着席はしたのですが、茹でるタイミングが悪かったのか、少し待って着丼!出汁に煮干しを通常の2倍使用していると記載が有りましたが、煮干しの香りよりも、もやしの青臭いにおいの方が気になる感じです。煮干次郎には、すりおろしニンニクが付くようで、別途配膳されます。まずは大量の野菜を避けてスープから。ベースは普通のラーメンと一緒と思いますが、野菜が多いからか結構薄く感じます。魚介ベースの魚介・豚骨スープは、かなり薄められた感じで、出汁感が薄く、カエシも効いていないぼやけたスープです。ガッツリ系を想像していたので、がっかりです。麺は、普通のらーめんと同様な粉と水の配合と思われますが、太さが二回り程太く感じる、加水率低めの角太ストレート麺で、小麦がギュと詰まった食感。茹で加減も固めで、噛むとしっかり歯を押し返す感じです。小麦の香り・甘味も感じますが、いかんせん薄いスープに太麺ではバランスが非常に悪く、麺の旨みだけで食べている感じがします。麺量は普通のらーめんの中盛より多めと思いますので、学生には良いとおもいます。具材は「茹でもやし、チャーシュー、味玉」で、特徴のメンマは入ってなかったです。もやしは茹で上げがちょっと早いのか、青臭さが残っている物でしたので、スープに沈めて、スープの熱で火を通します。チャーシューは厚めの物が1枚で、ホロホロの食感で結構美味しいもの。味玉は黄身がゼリー状で、しっかり味が入っていて、これは美味しい!!!全体的にぼやけた味で、野菜が入っているせいかスープも結構ぬるかった。味が薄いので、頂いたニンニクと卓上の胡椒、海老油も大量に投入しましたが、ベースの味が薄かったので、修正が出来なかったのが残念でした。普通の「濃厚魚介らーめん」が非常に良い感じなので、今回の食べたらーめんが私には合わなくて残念でした。次回からは元に戻って、濃厚魚介らーめんを食べたいと思います。
もちろん中盛をお願いしてしばし待ちます。
出汁に煮干しを通常の2倍使用していると記載が有りましたが、
まずは大量の野菜を避けてスープから。
魚介ベースの魚介・豚骨スープは、かなり薄められた感じで、
出汁感が薄く、カエシも効いていないぼやけたスープです。
ガッツリ系を想像していたので、がっかりです。
加水率低めの角太ストレート麺で、小麦がギュと詰まった食感。
茹で加減も固めで、噛むとしっかり歯を押し返す感じです。
麺の旨みだけで食べている感じがします。
スープに沈めて、スープの熱で火を通します。
普通の「濃厚魚介らーめん」が非常に良い感じなので、
今回の食べたらーめんが私には合わなくて残念でした。