9月某日 19時頃訪問先客5人 後客8人自分にとってこの辺りは飲むエリアであり、ラーメンを食べるエリアではあまりないので初訪問。途中で何人の呼び込みに声かけられたかなぁ?入って右側の券売機で表題のつけ麺を購入。左上は「塩つけ麺」でしたが、気分の問題でこちらを選びました。カウンターに座り「あつもり」でオーダー。卓上には胡椒、一味唐辛子、お酢、ラー油等がありました。待つこと約7分で着丼。太目の角ばった麺です。軽い縮れ。デフォルトでやや硬めの茹で上がり。シコシコの食感味わえこれは自分には丁度いい。麺に練り込まれた黒い粒々は全粒粉でしょうか。つけ汁は典型的な豚骨魚介。もっとドロ系かと思いましたが、それほどでもありませんでした。比較するならば「三○製麺所」の方が遥かにドロドロです。出汁のベースは豚骨だと思います。スープのザラツキ感は結構感じます。若干豚骨と魚介が分離してるかなぁ。酸味はやや高めです。個人的に酸っぱいスープはイマイチなのでこれは残念でした。卓上のお酢で調整させて欲しいところです。具材はチャーシュー、ネギ、メンマ。チャーシューはサイコロよりも小さいのが数個。もうちょい大きくカットして欲しいところ。味はよく判りませんでした。ネギはみじん切りが多目。みじん切りはこのスープには合いますね。メンマ数本は特筆なし。最後にスープ割をお願いすると、みつ葉を散らして戻してくれました。スープ割にこんなにみつ葉が合うとは!新発見です。総括すると……デフォルト¥800ってのがどうなかぁ?ってとこかな。ご馳走様でした。
先客5人 後客8人
途中で何人の呼び込みに声かけられたかなぁ?
入って右側の券売機で表題のつけ麺を購入。
カウンターに座り「あつもり」でオーダー。
卓上には胡椒、一味唐辛子、お酢、ラー油等がありました。
待つこと約7分で着丼。
太目の角ばった麺です。軽い縮れ。
デフォルトでやや硬めの茹で上がり。
シコシコの食感味わえこれは自分には丁度いい。
麺に練り込まれた黒い粒々は全粒粉でしょうか。
つけ汁は典型的な豚骨魚介。
若干豚骨と魚介が分離してるかなぁ。
酸味はやや高めです。
具材はチャーシュー、ネギ、メンマ。
チャーシューはサイコロよりも小さいのが数個。
もうちょい大きくカットして欲しいところ。
味はよく判りませんでした。
メンマ数本は特筆なし。
スープ割にこんなにみつ葉が合うとは!
新発見です。
総括すると……
デフォルト¥800ってのがどうなかぁ?ってとこかな。