「中華そば+ Brocade クーポンで味玉600円」@くろ㐂゛の写真訪問日:9月18日(金)

この日は上大岡で飲み会だったので、「〆は戸塚に新しくできたくろ㐂゛」と決めていました。2次会が終わったのが0時近くでした。0時ジャストの地下鉄に飛び乗り、うとうとしながらも何とか寝過ごすことなく戸塚で下車して、徒歩で向かいました。0時24分に訪問、食券購入してオーダーしました。戸塚駅でよく配布されている地域情報紙 Brocade にトッピングサービスクーポンがついていたので、味玉をサービスしてもらいました。

カウンターには醤油、酢、ラー油、コショウの4点セット+おろしニンニクがありました。

29分に着丼しました。トッピングは海苔1枚、もやし、メンマ7~8本、刻みネギ、薄いバラチャーシュー1枚、味玉でした。

麺は中太の縮れ麺で、デフォの茹で加減でちょうど良い噛み応えでした。スープは鶏ガラベースの透き通った醤油味で、油は結構浮いてました。クーポンの記載によると『鶏ガラ100%を12時間以上かけてじっくり煮込み、濃厚なコクと甘みを楽しめる』そうです。なるほどなかなか美味しいスープでした。

味玉は味付け濃く、黄身も半熟で大満足でした。チャーシューは薄切りでしたが、ホロッとした食感が良かったと記憶しています。

38分に完食しました。

退店時に、クーポンに紹介されていた『限定!激辛味噌らぁ麺』がいつまで食べられるか聞いたら「激辛味噌があと残り2~3杯分で終わっちゃうんですよ」とのこと。それって9月19日(土)はきっと終了ですよね。ふと『連食』が頭をよぎりましたが、しこたま飲んで、日付変わってからのラーメン連食はさすがに身体に悪いと思い自粛しました。

酔った勢いでふらふらと歩いて帰ったら1時20分、40分以上かかりましたが、そう言えばこのお店の前身の俺らの家系 黒一番で2月に〆ラーしたときも同じ事をしたことを思い出しました(笑)

こんにちは!
ラーメンの基本中を基本を
手間ひまかけて作られてる感じですね!

eddie | 2015年9月23日 10:49

eddieさん、こんにちは。

飲みの後の〆には家系よりも胃に優しい感じです。家までの距離が半端ないですが(笑)

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年9月23日 11:28

続いてどうも~

店名をみてビックリ!!
夏に冷やし中華で初訪問を果たそうと思っていた都内のお店と同じなんですね!
何か関係あるのかな?

バスの運転手 | 2015年9月23日 11:47

バスさん、こんにちは。

確かにRDBで東京都検索すると紫 くろ㐂饗 くろ㐂がヒットしました。
ただ、情報誌Brocadeによると、俺らの家系 黒一番の経営母体が俺らの家系 黒一番を移転して
新たにここを開店させたようなのと、提供されるメニューがだいぶ違うので、別経営ではないかと思います。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年9月23日 15:44

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。

俺らの家系 黒一番も短かったですね。
コチラ、あまり前レビューの評価が良くなかったので二の足を踏んでいましたが、ちょっと興味が湧いてきました。近くの食堂に行っちゃうかもしれませんが(^▽^;)

そう言えば、近所にある戸塚ボウルが9月いっぱいで閉店するみたいですね。
ちょっと思い出がつまっていたりして、少し物悲しいです(´Д⊂ヽ

omuサン | 2015年9月23日 17:26

毎度です~

まさか、違うお店とは思いませんでしたよ。
深夜の御用達店ですね。
40分、カロリーやや減らしましたね♪

としくん | 2015年9月23日 18:37

コメありがとうございます。

>omuサンさん 駅からちょっと遠いんですよね。「わざわざ行く」感が若干あります。
戸塚ボウル閉店ですか……最近ボウリングって流行らないんですかね。寂しいものです。

>としくんさん 逆に私は都内に同じ名前のお店があってびっくりしました。カロリーは……少し減ったかな(笑)

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年9月24日 08:02