「つけそば」@New old style ゆいが NOS高田店の写真この日は長野へ所用。3年ぶりになります。夜にラー食の機会があり、営業されているお店を探してコチラヘと訪問です。夜の10:00前という時間帯にお店に到着、中に入ると先客5組ほど、混みすぎず、空きすぎずといった感じです。メニューを拝見、色々と限定モノ等もあるようでしたが、デフォがつけめんのようでしたのでそちらを注文。スープ割が選べたり、追加の具が無料だったりとありがたいです。

少しして写真のつけ麺が提供されました。つけダレの器が変わった形状をしており、チャーシューの上に魚粉というのも初めてでした。麺はこんもりと盛られており並でも結構ありそうです。太ストレート麺で、やや茶色がかった色合い、風味がよく噛み込むとがっしりとした充実感を感じる、かなり美味しい麺でした。つけダレはいわゆる豚骨魚介と思われ、どろりとしたかなりの高粘度です。臭みはなく、非常にツボにはまった感のある癖のない味。チャーシューは大きめのものが1枚でその上に魚粉。その他に具はネギのみとシンプルなものでした。

結構食べ応えのあるつけ麺、スープ割は3種選べる中からあっさりを、具が2種まで無料とのことで、ネギと柚子にしました。さっぱりと後口良く完食、非常に満足な一杯でした。