両国国技館で相撲観戦後、ちょっと足を延ばしてこちらへ。隅田川を渡ると、風が涼しくとても気持ちが良い。食べたのは、味噌らーめん 720円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/42948659.html麺は、捻りの入った中細麺。コリコリした食感で、「純連」らしさをしっかり出している。浅草開化楼の再現性も、さすがだ。小麦の香りも十分。このスープにベストフィットの麺。 スープは、拳骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。たまたま、厨房でニンニクを炒めていたのだが、ニンニクの香ばしい良い香りが店内に広がり、思わずよだれが出そうだった。返しの味噌が、やはり今回もぼやけている。「純連」 と比較すると、スパイシーさが圧倒的に足りない。また、卓上の唐辛子で補強しようとすると、ベースのスープが壊れがち。ちょっと繊細すぎる。チャーシューは、ばら肉ロール。今日のチャーシューは、トロトロで柔らかさは十分なものの、獣臭さが若干残った。その他、モヤシ、ネギ、メンマ、生姜が入る。チャーシューの上に乗る生姜は、スープに溶かすとスープがすっきりする。店内は、カウンターとテーブル席。人気店で途切れることなく客が入っていた。ポテンシャルは高い店で、まだ醤油など未食も多く、これからも楽しみだ。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、味噌らーめん 720円。