新福菜館 秋葉原店の他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
こんなシウチを受けるのなら、、、
京都ラーメンが食べたくなった時は、
魁力屋でサクっと食べたほうが良さげですね。。
hima | 2015年10月1日 09:20おはようございます。
先人がレビューで書いていたり、oosaki氏がどこかで書いていましたが、このお店はFCであって暖簾分けではないようです。
なので、本当の味が食べたければ『末廣ラーメン本舗 高田馬場分店』に行くのが宜しいようです。
scirocco(実況中継風) | 2015年10月2日 09:52
scirocco(実況中継風)
Chris MacArthur
4門

たいはくさん

もちろん京都のラーメンを語るときにこちらは外せないわけで。
東京に居ながらにしていただける京都ラーメン。しかもアクセスがしやすく、開店したばかり。
こちら以上に条件がそろっている所もあるまい。
てなわけでこちらに急行。
午前の部終わりくらいに訪問。待ちが4人。
店内へはいる前にオーダーを書かされる。
待ち時間は5分強。
店内は全部テーブル席。一番厨房に近いテーブル席に案内される。そして掻き入れ時だからか全員相席。
場所柄仕方ない部分はあるけど、相席の許可も取ってないし。
店員は5人。厨房3人とも男性、ホール2人女性。内外一人ずつ中国人。許可を取らずに相席にした店員はやはりチャイナ姐さん。この辺りはちゃんと教育が必要ですよね。
皆さんやはりセットで頼む人が多いようで、厨房の方を見ているとチャーハンとラーメンのタイミングがしばしばズレるようだ。
残念なのは先に出来てしまったチャーハンが皿に盛られるのは仕方ないとは思うが、下膳の場所にそれらが置かれていた事。ホール係が下げたモノの所に紛れてチャーハンが放置されていたのはちょっと考えられない。
サッサとレビュー。
まずはスープから。
店の外にも醤油の臭いが漂っているんだけど、色合いの割りには醤油感がそれほどなく、焦がし醤油の香ばしさがポイント。
塩梅もさほど強くない。
先人も書かれているようだけど、ダシ感が薄い。
本店では醤油ダレでチャーシューを煮込む行程があるんだが、オープンしたばかりだからか醤油ダレに継ぎ足されたチャーシューの旨味がまだ蓄積されていない、という事があるんだろうね。
焦がし醤油で色合いが見えにくいが元スープは限りなく清湯に近い鶏ガラスープだと思われる。
スープ表面にはラード層があるが、コクだけが増すような感じになっていてしつこさは感じられない。
見た目にもかかわらず実にあっさりと頂ける。
続いて麺。
中細ストレート麺。麺はヤワメ。この手のスープはカタメで頂きたかった。
絡みは悪くないが食感がなぁ。
具材。
チャーシュー、ねぎ、もやし。
チャーシューはこれ以上薄く切れないだろうってくらい薄い。紙同然。
当然旨味はスープに逃げていて味がスカスカ。
2枚だけだがこれがなければ100円引き。こんなのだったら無くても問題ないね。
もやしは豆もやしを使っていて豆の部分がパリポリしていて食感良い。
ねぎはサクサクしていて醤油ダレに香ばしい香りを付けている。辛味がないのも嬉しいですね。
点数は関係ないが、やきめしもカエシを使っているとの事だが、塩梅の加減が弱い。
色は黒くて見た目は良くないし、味も微妙。
これから食べようとするときに伝票が胸元に置かれたこと。こういうのは奥にサラっと置くもの。ちゃんと従業員教育が必要です。
オイラの後ろ3蕃目くらい後だったのにカタメの客が先に出され1ロット分待たされたこと。厨房の中の人もね。
上記やきめしの件。-10。
内外でメチャクチャなことしてる。
味も微妙なのに接客もよくないし、上に書いたような事続けているとお客さん来なくなるよ。