ぬこ@横浜さんの他のレビュー
ポタージュのような粘度ですか!
ちょっと気になります。
ビジュアルはいかにも家系って感じです。
酒乱 | 2015年9月26日 15:35こんにちは〜♪
人それぞれ好みがあるでしょうけど、私にとってこの家系は間違いなく好きな味だな〜
人類兼麺類 | 2015年9月26日 16:06こんにちは!
>特徴的なのはポタージュのような強い粘度。
こういうのは好みですね~
醤油もこんな感じでしょうか?
eddie | 2015年9月26日 18:33こんにちわ~ こちらに行かれましたか~
ここは割と通っている家系の一つで、向かいの揚州商人とかと日によって行ったりしています
家系だとデフォでこのくらい乗ってる店も無くもないですし、ちょっと残念でしたね
こんばんは
濃厚過ぎるドロ系は私も苦手ですが
味噌の甘さが控えてある様なので行ってみようと思います
BMさせて頂きました^ ^
子熊 f^_^; | 2015年9月26日 20:27家系味噌、チェーン店なんかはよくやってて、いつか食べようと思っているんですが、実はまだ未食です~。
なかなか味噌気分にならないんですよね><
no | 2015年9月26日 21:05ぬこ@横浜さん、こんばんは。今日は大和に来ていたんですね~^^
ここは店名が変わってから、美味しくなったように思います。
食べ損なってますが夏は冷やしも出していたりして、新作の開発にも積極的なんですよ~
omuサン | 2015年9月26日 22:02酒乱さん、こんにちは。
>ポタージュのような粘度ですか!
味噌ということもあって、更に粘度が強かったのかもしれません。
人類兼麺類さん、こんにちは。
>ニンニクの投入をためらうほどに濃厚な味噌ってのは一度試してみたいですね。
次回は豚骨醤油でおろしニンニク+フライドオニオンの組み合わせでがっつり行きたいです。
eddieさん、こんにちは。
>醤油もこんな感じでしょうか?
それを是非とも確認しておきたいですねー。
tijiさん、こんにちは。
>なんかほうれん草トッピング増ししているのに、通常と変わってない気はしますねえ~
そうなんですよねえ・・・最初、トッピング指定忘れた?のかと思いました。
ちょっと前に行ったラーメン 清水家のほうれん草増しの印象が残っていたので
ほうれん草の量に関してはちょい残念でした。
子熊 f^_^;さん、こんにちは。
>味噌の甘さが控えてある様なので行ってみようと思います
あの濃度で甘みが強かったら、ちょっときつかったかもしれませんね。
noさん、こんにちは。
>「ココの家系は味噌が鉄板」みたいな店があると行きたくなりそうなのですが。
意外と定番的なお店を探すのは難しいですよねえ。
個人的には壱八系列の味噌は安心できる印象があります。
omuサンさん、こんにちは。
>ここは店名が変わってから、美味しくなったように思います。
鶴見家 大和店のときにも一度訪問しましたが、そのときより更に濃厚になった印象があります。
今度は豚骨醤油でがっつり行きたいですね。
ぬこ@横浜 | 2015年9月27日 09:13こんにちは。
コメント亀ですいません~。家系の味噌はたまに食べますが、確かに粘度が高いというのは珍しいかもですね。基本粘度高いスープは大好きなので、これは家系の味噌の中では嗜好に嵌りそうです^^
poti | 2015年9月27日 10:48
ぬこ@横浜

ニタ

【入店状況】2015-09-26 1159入店。先客2名、後続2名。
【注文】豚骨味噌ラーメン(780円)+ほうれん草(100円)。
【待ち時間】5分。先客の調理待ちがなかったので、あまり待たされず配膳された。
【麺】中太の麺。家系にきちんと合わせたタイプの麺。厨房内に置かれた麺箱には丸高製麺と書いてある。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】品名どおり豚骨ベースの味噌スープ。特徴的なのはポタージュのような強い粘度。味噌は甘みをやや抑えたタイプのもの。ベースの豚骨が強いためか、味噌の味が尖って感じることもない。家系店だと後半にニンニクを加えることが多いが、この一杯についてはニンニクの投入が邪魔になる気がしたので、何もスープには加えなかった。
【具】チャーシュー、うずら卵、ほうれん草、海苔。壱系っぽさを感じさせる具の布陣。チャーシューは程々に厚みのあるもの。味付けはやや抑えめ。ほうれん草はトッピングで増したが、それほどの量はない。海苔はしっかりした食感で好感触。ライスも一緒に頼んで食べると良さそうだ。
【感想】家系の豚骨ということで、ある程度味の予想はついたが、ポタージュ状の粘度をもったスープというのは想定外だった。自分の好みからは、後半ややくどく感じてしまったが、それでも最後まで飲ませるパワーがある。こってり系が好きなら堪らない一杯になりそう。このスープについては通常の醤油豚骨でも試してみたいと思った。