「ラーメン」@圭順の写真「これを食べに来た」。そう言い切れる、奥深く包容力のある豚骨スープ。
あっさり感もあるが、早い段階から全体を満遍なく混ぜてみれば、濃厚な豚の旨味が一気にグッと集中力を増す。この日は野趣が穏やかであり、髄粉の姿こそ見当たらないが、その趣きを表現するならば、ゆったり昼寝中の野趣とでも評しようか。
ストレート中麺は、久留米ならではのものだ。モチッとした歯触りの後、コシを確かめつつパツッとした歯切れの良い食感を楽しもう。そこにスープが巻き込まれ、箸の動きは止まらない。湯切りの甘さからボイル臭がやや強かった点は残念だ。
しかし、それを補って余りある無尽蔵に深いスープの旨味。泰然、そして磐石。朴訥とした久留米ラーメンの完成形がここにある。「スープは程々に」と思いつつ、葱が姿を消すその時まで、蓮華の動きを止める事は出来なかった。

どうもです。
ワンコインでこれとはすごいですね。
北九はまだまだ知らないお店も多いので、追従させてもらいます。

わた | 2015年10月16日 21:25

どもですー。
久留米の最高峰ですね。貴殿のレビューで私もいただきましたが、間違いなかったです。
ほかにも隠された名店があると思うので、地方も楽しいですよ。

なんばさん | 2015年10月16日 22:34

↑NMB氏にもコメントしましたが先日この方面行った時に迷ったんですよね。
やっぱ行っとけば良かったかな。
自分も久留米系が一番好きですv

豚骨天国福岡の中でも、やはり北九州は格別ですね。
何故か博多を通過し根付いた久留米ラーメン。
「ド豚骨」とか言われている液体と呼んで良いのか迷う奴。
と思いきや、結構あっさりした豚骨も確かな地位を保っている。
これは、他のラーメンがなかなか進出できないの、納得です。旨いんだもの。

福岡はweb情報が少ない地域性なので、地場の方によるリアル口コミが重要っす。
友達増やさんとw

Dr.KOTO | 2015年10月17日 20:06

これも旨かった。

先ほどの店とは旨味の毛色が違いますね。
勉強になりました。

3ちゃん | 2015年10月19日 00:41

久留米ラーメンに魂を乗っ取られた身としては、ここは白眉と言っても良いレベルです。
あとは、唐津の一竜軒。一竜軒、もう一回行きたいなあ…。

Dr.KOTO | 2015年10月19日 21:28