「ラーメン」@元祖 長浜屋の写真最近、完成度を著しく高めて来ているこの老舗。福岡で最も有名な暖簾と思われるが、この朝、その矜持が完璧に表現された一杯を楽しむ事が出来た。
野趣と旨味濃度の高さ。あっさりとした口当たり。やや尖りのある醤油だれ。豪快に投下される旨味調味料。それを満遍なく行き渡らせるベタ油。チープな豚骨の最高峰とは、正にこれだ。胡麻を多めに塗せば、更に箸の動きは加速する。
麺の加減は「普通」でお願いしたが、当然のようにやや硬麺で配膳された。思わずカタと呟いてしまう事も少なくないが、この界隈はそもそも硬麺文化の原点なんだ。硬麺では楽しめない、素朴な小麦の香りと甘み。「柔」の注文すらも視野に入ってしまう。
肉の塩気が徐々にスープへと転移し、一層エッジの効いた味へと変貌を遂げる。替玉不要のボリューム感。器を持ち上げ、葱と共に大胆にスープを飲み進めた。

こんにちは!
福岡で食べたことがないのですが、やはり生活に深く入っている印象を受けました^^
いつか福岡へ行くことを夢見て、文章拝見しております~。

tak2626 | 2015年10月18日 12:41

こんにちはです。

やはり福岡へ行ったら、このお店は行ってみたいです!!
今週末に福岡出張が・・・。

甚平 | 2015年10月18日 17:29

福岡に来ると、店によって同じ豚骨なのに全然味が異なる事に驚かされると思います。

例えば長浜ラーメン。
長浜屋、一心亭、ナンバーワンと大まかに3系統から派生していると思っています。
長浜屋は浅炊きのベタ油。あっさり系とも言えます。
一心亭は強烈に炊いてある深いスープ。豚骨のパンチ力で勝負。
ナンバーワンは最も圧を掛けて炊き上げて油もしっかりの重量級。

ご来福されるならば、是非とも2軒くらいは足を運んでいただきたいですね。
時間が合うようでしたら、お付き合いしますよ! w

Dr.KOTO | 2015年10月18日 22:02

どうもです。

数年前と比べて良くなっていました。
初訪問から今まで自分が植え付けていた印象と全く違いましたよ。

3ちゃん | 2015年10月19日 00:48

最近ガラガラの状態が続いていたので、危機意識が芽生えたんだと思います。
明らかに、味が良くなった…と言うか、だしの濃度が高まってます。
切磋琢磨の皮切りになってくれると嬉しいですね。やはり、長浜ラーメンのルーツはここですから。

Dr.KOTO | 2015年10月19日 21:30