夜20時に伺いました。学生さんが多いですね。行列8人目でした。
10分ほどで入店。
油そばを大盛りで注文。普段はたくさん食べないのですが、
張り紙を見ると油そばはラーメンに比べてカロリーが低く、
またみなさんの採点を見ていると満腹感も少ないそうなので大盛りに挑戦。

私の油そば暦はたいしたことはなく、あぶら〜亭という桜上水のお店が最初の油そばでした。そこでの食べ方はデフォで何もかけずに食べる方法だったのでそれがスタンダードだと思っていました。
今日食べた本物の油そば。熱々の麺に酢を2周。ラー油を2周。これが正しい油そばなんだと思いました。
放し飼い鶏半熟卵を潰しつつ、底のほうをかき回すようにしていくとマヨネーズのような粘り気が。マヨネーズを仕込んであるのですかね?
食べてみると確かにマヨネーズですね。ふ〜んおもしろいな。
あれだけかけた酢とラー油の味がしない。(路傍の石様より、マヨネーズの作成工程と同様のことを油そばで行っていると教えていただきました)
前面に出てくるのはマヨネーズのおいしさ。麺とからんでおいしいです。
私の地元では麺にマヨネーズを絡める食べ方をするので懐かしいですな。
行列もうなずけます。綺麗な子も食べに来ており、確かにヘルシーですね。
油そばの見方がかわりました。おいしかったです。しばらく通います。

これが私の油そばの基準です。
ここよりおいしいと90点。ハードル高いです。

ここのは砂(ラー油作った後に出る火の通った唐辛子の粉)入れると旨いですよね。
ちなみにマヨネーズってのは、卵黄と酢と油を撹拌して作るものですよ。なんでマヨネーズの味がしたのか、お分かりですね。

中本二郎 | 2008年5月24日 05:04