「こってり 醤油 大盛+サービス餃子+半ライス」@宗家一条流 八代目直系 がんこラーメン 町屋店の写真西日暮里の開成高校で会合。で、西日暮里でランチと考えたのだが、日暮里、千駄木、町屋にはそれなりにラーメン店があるにもかかわらず、なぜか西日暮里は不毛地帯。ということで、千代田線に乗り一駅先の町屋へ。そして、こちらを訪問。

食べたのは、こってり 醤油 大盛+サービス餃子+半ライス 950円。

麺は、捻りの入った中細麺。デフォルトで頼んだのだが、コリコリした食感で、しっかりとコシを感じられる。小麦の香りも十分。美味しい麺だ。大盛にすると劇的に量が増える。これは嬉しいサービス。

スープは、今回こってりにしたのだが、ベースの塩辛さと背脂の甘みが非常に良いバランス。牛骨、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、鰹節、昆布、煮干しから魚介系の出汁を採る。隠し味にリンゴが入っているということだが、なかなかわからず。でも、わからないからこそ隠し味なのだろう。

チャーシューは、ばら肉ロール。サーヴ前にカット。なので、肉の潤いが残ったチャーシュー。スープに入れるとほぐれてしまうくらい柔らかい。

その他、メンマ、海苔、ネギが入る。

サービスの餃子は、小ぶりだが焼き立てで肉汁も十分。サービスとは思えないレベルの高さだ。

出色は、店主のホスピタリティ。決して愛想のよい方ではないが、麺作りに真摯に取り組み、顧客をよく見ている。このサービスレベルの高さで、何度も通いたくなる店だ。今、町屋の中で図抜けた存在だろう。

背脂たまらなそうですね~。
がんこ系好きなので、行ってみたいです!

no | 2015年10月4日 13:22

背脂、美味しいです!下町のがんこで、のんびりした雰囲気ですよ。
餃子がサービスで、これも美味しいです。是非、お試しを!^^

Chris MacArthur | 2015年10月5日 08:58