「中華そば(並) 700円」@新福菜館 本店の写真9.29 15:00 この日は奈良へ日帰り出張。仕事自体は早めに終わり、新幹線の切符をとってから京都駅近くのこちらでラー食。ちなみにこの時間ですが昼食です。さすが人気店とだけあって、この時間でもほぼ満席。空いているテーブル席に案内され、中華そばの並みを口頭で注文です。そして、待つこと数分で着丼です。こちらかなり一気にラーメン作っているみたいで、12人分くらい一気に出てきました。店員さんたちのオペも完璧で歴史を感じます。あと、チャーハン注文している人がすごく多かったので、チャーハンも頼めばよかったかな~と少し後悔。。。

さて、スープは、見た目は醤油が強そうなブラックですが、醤油自体は決して強く効いている感じではなく、むしろあっさりとした印象。粘度はなく、完全にシャバ系です。出汁はチャーシューの煮汁を使っている的なレビューが多く見られますが、確かにそんな感じで、肉の旨味が出たスープで美味しいですね。油もおそらくそちらからきているものかと。塩分の尖りはなく、しっかりと出汁感が楽しめるスープに仕上がっていて、かなりハイレベルです!さすが名店。個人的に大好きな味です。麺は中細ストレートで、茹で加減はやや柔らかめ。スープの黒色が少し移っていて、絡みは良好。具は、シンプルにチャーシューとネギのみ。チャーシューは薄切りのものがかなり大量にのっています。ネギも相性抜群で、余計な具がなく、シンプルに肉とネギだけでまとめている所も好感が持てます。最後は、スープを8割ほどいただき、会計。今回は時間がなく、連食はできませんでしたが、京都初ラーメンは大満足でした。どうも御馳走様でした。

おはようございます。
以前、ラーメン博物館で食べました。
京都に行ったら、こちらは押さえたいです。

あらけん | 2015年10月2日 09:02

どもども
今回は奈良に出張で京都でラーメンとか
自分は職場でカゴの鳥なんで羨ましく思いますよ
なんかパっと見は富山ブラックぽいですが
ショッパーじゃないとこに好感もてます。チャーシューも美味そう♪

はぐれメタボ | 2015年10月2日 14:15

こんにちは!

こちらのお店、人気ですよね~~~ 今度京都へ行ったら絶対行ってみたいです。

Hiroshi | 2015年10月2日 21:31

こんばんはー
スープが凄く良さそうですね!!
ねぎはやはり京都というだけあって
やはり九条ネギなんでしょうか??

キング | 2015年10月2日 22:41

こんばんは♪

日帰り出張乙です。こちら10年前に一度(^.^)
チャーハンも美味しかったですよ~
都内にも支店ができたので行きたいんですよね~!

クーパー(退会) | 2015年10月3日 04:39

potiさん、おはようございます。

私も京都に行った時真っ先に行ったのがこちらでした。
同じようにラーメンだけ食べたんですがあの黒っぽいチャーハンはかなり美味そうに見えましたね。

A.U | 2015年10月3日 06:37

potiさん、こんにちは。

新福菜館、懐かしいですねー。京都での思い出の一杯です。
塩っぱそうに見えるけど、まろやかな醤油の味を楽しめるスープでした。

>今回は時間がなく、連食はできませんでしたが
やっぱりお隣のお店での連食、考えちゃいますよねー。
私は夜と朝に分けて食べに行きました。

ぬこ@横浜 | 2015年10月3日 09:00

こちら京都駅からほど近くて朝から営業してくれているので立ち寄りやすいですよね。
昔と変わらぬ味のようで。
東京のお店にも行ってみたいです。

glucose | 2015年10月3日 09:09

あらけんさん、こんにちは。
ラーメン博物館にもあるんですね!知りませんでした。

はぐれメタボさん、こんにちは。
今年はたまたま出張が多くて・・・例年だと1年に多くて2回くらいなんですけどね~

Hiroshiさん、こんにちは。
この時間で満席だったので、昼や夜は絶対並んでるでしょうね~

キングさん、こんにちは。
スープが素晴らしかったです!しっかりと肉の味が出ていてすごく好みの味でした。

クーパーさん、こんにちは。
やはりチャーハン美味しいんですね!半分以上の人頼んでたので、ラーメンの小とチャーハンにすればよかったです!

poti | 2015年10月3日 09:55

A.Uさん、こんにちは。
ですよね~!黒っぽいチャーハンがどんどん運ばれていくのを見て、あれ美味しそうだな~って思いました。

ぬこさん、こんにちは。
実際、店出た後少し葛藤してましたが、新幹線の時間が微妙なラインだったので諦めました。。

glucoseさん、こんにちは。
東京にあるの知りませんでした!今度私も行ってみたいと思います♪

poti | 2015年10月3日 09:58

どうも~
関西へ出張とは羨ましい~。
昔は関西のラーはそれなりに食べましたか
バリバリの関東人の僕は関西の薄味がまったく駄目で^_^;
ただその中で京都だけは違ったんですよね~
新進亭、ちいふ、夜鳴きやとどれも美味くて。
京都のラーって見た目はたしかにブラック並ですよね~色合いは(笑)
でも飲むとこれが実にいい塩梅で。
こちらの新幅の本店のスープもいずれは、ぜひ飲みに行きたいですね。
その他にも京都はますたに本店、めん馬鹿一代、天下一品本店
など行きたい候補は多数です。

右京 | 2015年10月3日 10:37

こんばんは!

奈良の出張が早く終わったら、当然京都で途中下車ですよねェ〜
先日出張した時休みだったんで、隣の人気店に行っちゃいましたm(._.)m

こんにちは~

京都出張お疲れ様です!
でもこれだけ美味しいラー食できればいいですね~

らーめんじじぃ | 2015年10月4日 13:34

右京さん、おはようございます。
京都のラーメンは今回が初だったので、他のお店も行ってみたいですね~。候補がかなりあるみたいなので、次回行くときの参考にします♪

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます。
隣も気になったんですよね~!連食する時間があれば確実に連食したんですけどね。早く戻らないといけなかったので・・・

らーめんじじぃさん、おはようございます。
仕事は奈良です(笑)日帰りで大変でしたが、最後に美味しいラーメン食べれたのでわりと満足して帰って来れました♪

poti | 2015年10月5日 08:27