「醤油ラーメン+ほうれん草」@松波家の写真【要約】卒なくまとめた印象の家系ラーメン。
【入店状況】2015-10-06 1241入店。先客12名、後続5名。
【注文】醤油ラーメン(770円)+ほうれん草(100円)。好みの指定は全て普通とした。
【待ち時間】8分。先客がいたこともあり、少々待たされた。
【麺】家系らしいタイプの中太麺。麺の固さは少々固めに感じる。ここで固め指定をすると、かなり固い麺になりそうだ。自分にとっては普通くらいがちょうど良さそうに思える。麺の量は普通程度。
【スープ】ほどほどに濃厚さを感じる家系豚骨醤油スープ。醤油の強さは中庸。マイルド系よりは醤油を少し効かせたタイプか。強い癖のない飲みやすいもの。このあたりのバランス感覚は松壱家系列の店だからなのか。今回は平日昼なのでニンニクの追加は控えたが、がっつりニンニクを加えて安定の味の変化が楽しめそうだ。
【具】チャーシュー、うずら、メンマ、ほうれん草、海苔、葱。チャーシューはやや薄めにスライスされたものが一枚。脂身は少なめ。個人的には家系にメンマはなくても良いと思っているのだが、ここの店ではメンマが入ってしまうようだ。うずらが入っているのは、壱系ぽさを感じる。ほうれん草は配膳時の見た目は、それほどの盛りでないように見えたが、実際には結構な量が沈んでいたので量としては十分。
【感想】無難に美味い家系という一杯。特に不満はないが、この一杯ならではという惹きは弱いか。店自体は鶴見駅西口からも近いので、近隣に住んでいるなら普段使いの店として重宝しそう。ここは味噌もあるので、次回は味噌狙いで訪問したい。

こんにちは!
>卒なくまとめた印象の家系ラーメン
家系も様々で食べる方が
万人受けだったりガッツリショッパ~だったり
選べるほど波及しているのは凄いですよね!

eddie | 2015年10月7日 07:51

こんにちは〜

こちら私もBMしておりました
デフォのラーメンが770円というのは強気な価格設定ですね…
モヤキャベの120円も高い気がします…
故に味噌が同額でもお得感があまり感じられませんが^^;

子熊 f^_^; | 2015年10月7日 10:15