「青島チャーシュー 820円」@青島食堂 秋葉原店の写真行こう行こうと思っていた宿題店。

行列を覚悟していましたが、昼下がりだったためか、背後霊5名ほどでした。
回転も早くてあまり待つことなくカウンター席へ。

男性スタッフ、女性スタッフで切り盛り。
呼吸がピッタリ合っていてナイスです。

自分の目の前に白い粉2種。
砂糖と塩?
砂糖と化調?
恐らく前者?

丼に醤油ダレが注がれた後、その白い粉をそれぞれサジで一杯ずつ入れてました。

そしてスープが注がれて、茹であがった麺が入り、チャチャっと具が盛り付けられて我が一杯の出来上がり。

ふわっと生姜の香る醤油味のスープはじんわり染みる味わいですね。
(正直、もっと生姜が強いと思ってましたが適度な風味ですね)
チャーシューの煮汁をスープで割ったりしているのかしら?
微かに甘さを感じたのはやはり白い粉のせい?
いずれにしましても優しい美味しさというかどこか懐かしさすら感じてしまいます。

気持ち柔らかめに茹で上がっていましたが、スープとの一体感といいましょうか、違和感を感じることはございません。
また、どさっと無造作に盛られた薄切りのチャーシューもイイじゃないですか!
程よく味の染みつつ、脂の部分と赤みの部分の適度な混在っぷり。
ざっと10枚程度はあったのかなぁ。
麺とチャーシューを同時に頬張ってもウマ~。

ほうれん草は適度なアクセント。
コリコリッとした歯ごたえの細切りメンマ。

脇役といえど、イイ仕事してるじゃないですか。
しっかり機能していますよ。

でも、、、
個人的にはあの薄切りチャーシューはアツアツご飯に巻き付けてがっつきたいな。
お土産でお持ち帰りが出来れば嬉しいけど繁盛店だからムリだよなぁ~。。。

今度、再訪問する機会があったらチャーシューメンのチャーシュー増しなんて荒技もアリだな。

初訪でしたか。
此処は旨いですよねー!
自分も大好きな店です(^^)

酒乱 | 2015年10月11日 00:42

酒乱さん こんにちは!

立地は関係ないってことを証明してくれるお店の例の一つですね。
おいしゅうございました!

作りがメチャクチャ適当なのに、何故か旨いんですよ。
美味しいじゃなくて、旨いんです。癖になる感じ。中毒性が高いラーメンですよね。
おいらも初訪時は生姜が強いのではと警戒したんですが、絶妙な塩梅に落ち着いているのは経年の妙技でしょうか。

14時以降に行くと案外簡単に入れますんで、再訪時は敢えての遅めランチで如何でしょうか?

Dr.KOTO | 2015年10月14日 22:03

Dr.KOTOさん こんばんは!

テンポ良くというか、スタッフ間の連携も上手く、混雑してるのにお客さんを待たせない工夫が感じられました。

>美味しいじゃなくて、旨いんです。

あ~コレ納得です。
きっとしばらくしたらまた食べたくなる感じは間違いなさそうです。

おおっ、コチラに来られましたか!
我が社から徒歩5分ですよ。
しかし、、、
チャーシューの盛りが、妙に良いぢゃないですか。
無造作ぶりが、良い方向に出ましたね。
ワタクシの時は、、、、ぐすん。。

hima | 2015年10月17日 08:37

himaさん こんにちは!

おぉ!ヲタクの聖地(?)で勤務とは羨ましいっす。
勤務終了後に道草し放題できる、、、かも?

そうそう、あのチャーシューのいい加減(良い加減?)の盛り方はその時の運次第でブレが出ちゃいそうですね。