濃厚な豚骨が利いて少しとろみのついた豚骨魚介スープ。以前感じたスープのぬるさは今回は無く、最後まで美味しくいただけた。鰹増量やにんにく増量など無料で色々入れれるようになっていたが、デフォルトで十分な味と旨み。でも何度も通っている人にとっては色々と味を楽しめそうなのでいいサービスだ。麺は前回訪問時にとても気になった強つけめんにしてみた。名前のとおり強い噛み応えのグワッシリとした麺。過去最高にグワッシリとした食感。ただただ硬いだけではなくものすごい弾力もあり、しっかりと美味い麺。これに慣れてしまったら通常のつけ麺のモチモチ感などが物足りなくなってしまいそうなくらい危険な麺。肉は分厚いチャーシューが2枚。味付けは控えめながらもジューシーで香ばしくて美味い。そしてデフォルトでこの量入っているのはすばらしい。トッピングの味玉は前は50円だったが100円に値上げ。まあこれが普通の値段だからしかたないが。味の方は相変わらず絶妙な半熟でとても美味しい。最後にスープ割の前に焼き石を注文。以前はスープ割のときに一緒に出てきたが、いつでも出してもらえるシステムに変わったようだ。まあ今回は食べてる途中で温度はあまり冷めなかったが、冬場の寒い季節は良いかも。焼き石を入れた後に卓上の割りスープが入ったポットで自分でスープ割り。魚介系の割りスープだがあまりあっさりはせず、スープがそのまま薄くなった感じ。でも熱々のスープでとても美味しく、最後まで飲み干せた。スープも麺も以前よりも高評価。さすがは行列必至の名店だ。今回は10人強の行列だったが30分以上並んだ。結構回転が悪いようだ。以前いた接客担当の女性がいなかったからか。食券を買っている間にまだ食券を買っていない客に先に並ばれて順番を抜かされてしまった。この行列でこのシステムだとこういうトラブルはしょっちゅう起こりそうなので、何とか対策をとってほしいもんだ。
スープも麺も以前よりも高評価。さすがは行列必至の名店だ。