「辛味鶏白湯」@地鶏白湯専門 麺屋とりこの写真洒落じゃなくって「ととこ」さんの三軒隣、
くるりお茶の水店の跡地。
ただ今、開店記念で、半ライスか味玉をサービス中。

最近やたら増えた気がする「濃厚鶏白湯」、
まさに「またおま鶏ポタ」状況に警鐘を鳴らすものか、
はたまた鶏ポタと鶏出汁清湯の「ニッチ」的な狙いなのか、
単に理想を追究したらこうなったのか、
なめらかクリーミーだけど切れよくサッパリとしたタッチの鶏白湯。

丹波黒鶏を使ったスープ、
どことなく洋食クリームスープ的な仕上がりです。
「ポタ」ではありませんが、鶏のエキスはしっかり抽出されており、
それを塩ダレと、おそらく若干の魚介出汁などで心地よくのばし、
コラーゲンと鶏の旨味をしっかり感じさせつつも、
頬の内側からスッと身体に入ってくるような最適浸透圧に調整されたチューニング。
このメニューのベースは、この店の「塩」ラーメンとのことですが、
先のレビューにあったようなしょっぱさは感じませんでした。

麺は中細の縮れ麺、
やや硬めのポキな食感で、滑らかクリーミースープを裂くように
ジャキッと水面を劈くような併せ方という意味で、スープによくマッチしています。
風味も豊かで美味しい麺です。

トッピングも見せ場十分!
メンマ代わりのエリンギのクニュッと感、プルンとした食感の鶏チャーシュー、
ジェル状で仄かに味付け細工の施された味玉がラインナップ。
塩ラーメンに入っていたという「とろろ昆布」は、このメニューには見られず。

辛味メニューに用いられる辛味玉、
干し海老ベースに唐辛子・山椒・XO醤などで辛味を纏わせた辛玉を少しずつ溶きながら食べさせるスタイル。
辛さはきつくなく、程よいピリ辛。海老や挽肉の旨味の種類が増して複雑化に成功。
爽快系の辛味ですが、ややベースの鶏のインパクトは後退?
この一杯も美味しいけれど、
まずは「プレーン」を試してから移行する方がいいかもしれません(苦笑)。

ともあれ、鶏白湯ブームの、一つの収束先を示唆しているような、
静かなる主張に充ちた一杯かな、という気がいたします。

…ん?隣駅の潮さんにも通じるところが…?w

これは、面白い鶏白湯ですね〜。
確かにご指摘の通り、最近このジャンル増えてきているのですが、
個人的には差別化が感じにくく、結果として足が遠のいている次第。
しかし、この辛味玉を溶かしながら食うというアミューズはそそりますね!
きになるのでBMしました。

ども~
鶏白湯って敬遠することが多いかもしれません
それは家でも結構なレベルのスープが出来るから・・・素人の戯言ですがw
ただ最近はこのような個性光る一杯が増えているようですね
しっかりチェックして個人的な好き嫌い?嗜好を改善しないとイケませんねw

はち ~減量中~ | 2015年10月12日 10:00

濃厚鶏白湯を突きつめると
洋食の様になると・・。まさにそうかもしれませんね。
ならば
メンマじゃなくてエリンギかあ~。
納得です!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2015年10月12日 10:03

辛味玉って、辛い味玉かと思ったら「からみ玉」なんですねw
まったりした鶏白湯のスープに香辛料系のアクセントは抜群でしょうね。
濃厚鶏白湯というと、最近資本系の進出がすごいことになってるジャンルですが、ここはどうなんでしょう?くるりの味が恋しいなぁ。。w

タム6000 | 2015年10月12日 21:27

くるりの跡地ですか。
ととこさんの冷やし 今年は食べられなかったと思いだしました。
鶏白湯はどうしても飽きが来ちゃうのであまり伺いませんが、これはおもしろそうですね。

mocopapa(S852) | 2015年10月14日 19:19

「ととこ」のそばに「とりこ」とは。
鶏白湯の出始めは両国の○玉か、長野の気むずかし家かという記憶があります。
長野のお店はやはりメンマの代わりに地元名産のエリンギ使ってますから、その系統なのかな。
それから、辛いのは合いますよ。

mona2 | 2015年10月21日 10:03