「特製鶏つけそば」@NOODLE STOCK 鶴おかの写真松原団地駅から徒歩数分の人気急上昇中のこのお店。

平日の夜の部の開店直後の為か前客なし、券売機で表題を購入し着席すると後客ぞろそろ…

しばらくしてお盆に載ったトッピングが提供される。下調べを怠ったせいで?おかげで?この出し方にはかなりビックリ!ローストポークがすごく美味しそう!メンマは切り揃えられていない長いもの。

麺とスープが出されて、まずスープを一口。濃厚な鶏が口いっぱいに広がった。美味い!!鶏を前面に主張しているだけあって鶏の味が強い。非常にクリーミーで今まで食べた鶏白湯の中で似た味を探すことができなかった。良い意味でラーメンを食べている気がしない。なにかオシャレで美味しいものを食べている(笑)

濃厚な味であってしつこくならないところが鶏のよう点だと思う。ポタージュの様な濃厚さのスープによく〆られたツルツルの中太麺が合う。

トッピングのローストポークも別メニューでローストポーク丼を出すほどの自信の品。濃厚なスープに絡ませて食べてもそのまま食べても非常に美味しい!

提供前にレンジで加熱するスープはおそらく並〜特まで同じサイズで大盛りの私でも少しスープの量が不足だと感じた。特盛を注文の方はもっと感じるだろう。

全体としてスープ、麺、トッピングともにレベルの高さが感じられた。レベルの高い店が増えている中で独創性で勝負をしているとみられる「鶴おか」だが他に味わうことの出来ない演出と味であった。

スープの量を麺の量に応じて増やしてくれるか、追加のスープを受け付けてくれたら私は週一で通うだろう(笑)