「特製濃厚煮干しつけ麺 大盛り」@煮干し中華そば 一燈の写真一燈グループの中では空いてる方のこの店。

平日の昼前に列は無し、入店すると店員さんが券売機の前でメニューの丁寧な説明。

表題をポチッとして手渡すと茹で時間が10分ほどかかりますので、ゆっくりしてお待ちくださいとのこと。

本家の一燈とは店の中も大きく異なり、テーブル席がたくさんある。ファミリーやグループにも優しい店なのかもしれない。

しばらくして、御対麺。器まで熱々のスープを一口……最高。思っていたより煮干しは強くなかったが、濃厚でクリーミーな味わいだ。

煮干しの強さで言うと、連れが食べていた濃厚煮干しラーメンの方がよりビターで強い煮干しを感じられた。

麺もさすが一燈というべき小麦をよく感じられる弾力のある中太麺。スープがよく絡み、大盛りにすると終盤はスープが少なくなってくる。

特製にすると、味玉と三種のチャーシューがついてくる。味玉は黄身トロで甘い味付けがされてあり美味い。チャーシューはそれぞれが違う味わいだか、一燈の得意分野である低音ローストのチャーシューがやはり美味い。最高である。

麺屋一燈、つけ麺一燈、煮干し中華そば一燈、それぞれでつけ麺を食したが、やはり本家が一番美味い。

言い方を替えると「本家が一番美味い」と言う人が多数の意見だろう。

本家は万人に高得点をつけてもらえる味だが、他のグループ店は個性を出してきてる。

好き嫌いが別れるということはなかなかない。個性が強すぎないからだ。好きか、そうでもないってぐらい(笑)

ベースが麺屋一燈であるだけにブレのない美味しいものが出来上がるのだろう。

淡麗など他のメニューも食してみたい。