「ラーメン650円+くきわかめ100円」@六弦の写真2015.07.25 20:10
早番だったので仕事終わりチャリっと来ました。
先客0、後客1
デフォルトのラーメンにくきわかめのトッピングでオーダー。
カウンターにはニンニク、生姜、豆板醤、お酢が置いてあり、写真にも写っていますがティッシュケースは薔薇柄、プラ製ってのが素敵です。

しばらくして配膳。
豚骨と醤油のバランスの摂れたスープ。スープは家系っぽいという噂は聞いていましたがこれは明らかに家系ではナイですね…。しかし、まあまあ…家系に近い味かな?ってな具合の家系よりは抑えた豚骨醤油。
ラーメンに疎い人なら家系と間違えても仕方が無いかもしれません。

麺は中太の平打ちストレートで、これまた豚骨醤油に合う王道な麺。茹で加減はややカタめ。
メインのくきわかめは四角形に切られており、お箸で掴みにくいけど食べやすい。
チャーシューは小さいが厚みがあり肉ましく、軽く醤油の味付けがあります。
他具は沢山のネギとほうれん草、メンマはやや甘めの味付け。
味玉の白身はもはや燻製なみに黒茶色。と、思ったら燻玉とのことw
しかし、味はそこまで燻製っぽさが無い。

とりあえず、総評は普通に美味かった!
似たような豚骨醤油を出すお店は多々ありますが、介◯家より、◯らいしより好きな味です。

コバトさん、こんばんは。

ここはガツンとした家系を期待していくと「あれ?」っと思う人もいそうですよね。

トッピングの茎わかめ、私も一度試してみましたが肉厚で、結構食べごたえがありますよね。
ここのスープにも合っていると思います。

ぬこ@横浜 | 2015年10月15日 18:35

ライトな家系に
茎わかめフィーバー
妙にそそるルックスです^^

FUMiRO | 2015年10月15日 19:16

こんばんは〜♪

四角い茎ワカメって初めてだな〜
これまでにまこと家横浜家系ラーメン やややでいただいた茎ワカメは、普通に細切りでした。チャーシューに巻いて食べるとなかなか美味なんですよね。
これもチャーシューに巻いたら旨そうだな〜

人類兼麺類 | 2015年10月15日 20:24

ここ、割と好きなんだよね・・・行ってないなぁ。茎ワカメも一時期はまっていて、これをアテに酒飲んでいました。すっぱしょっぱいのが好き。

atom | 2015年10月15日 23:35