「ラーメン650円+海苔100円」@六弦の写真休日出勤の土曜日、へちかんで一杯ひっかけたあと、同級生の演劇を見る予定だったが、気が乗らず伊勢佐木モールをフラフラ。お腹が減るのと同期してシラフに戻ってきたので、BM店のこちらに。

反町駅で降りて歩くこと10分。横浜との丘の上に店はあった。
18:00訪問、先客ゼロ、後客1名。広くはないが、清潔な店内に、思ったより若い店主。

首題のメニューをオーダ。最初、味玉をオーダしたが、すでに0.5個デフォで入っているとのこと。海苔に変更。すぐにこうして話しかけてくれるお店が外れたことは無い。せっかくひとときを同じ店に居合わせる店主と客、気まずい沈黙より楽しいほうがいいじゃない?

て、ことで配膳。RDB上、分類は家系となっているが、明らかにビジュアルから異なる。

スープ:豚骨醤油。油かなり多め。塩分少なめ。どちらかと言うと鶏と豚の違いがあるが白河系に味の傾向は近い。
具:チャーシュー・メンマ・ネギ・ほうれん草・燻した味玉ハーフ
麺:中太麺。平打ち。

総評:自分のストライク。クリアな油をキリッとしたカエシで食べさせる。かなり賛同者は少ないが、自分はこの系統が好きだ。逆に家系と思うと肩透かし、マイルドになったが吉村家の半分以下の塩分と思って欲しい。このラーメンを家系でくくるのはかなり違和感がある。家系と共通するのはスープの原料とほうれん草ぐらい。

ハマる人はハマります。だからと言って偉いわけではありません。ただの好みです。

ごちそうさま。

こんばんわ。はじめまして。
たびたびレビューは拝見させていただいています!
こちらの店、結構通ってるので嬉しくてコメントしちゃいました。。

>かなり賛同者は少ないが
家系だと思って肩透かしを食らってしまう人が多いのかどうも評価されてない印象なんですよね・・色眼鏡さえなければ美味しいラーメンだとは思ってるのですが。。

アンペ | 2014年11月4日 01:22

アンベさん こんにちは

初めまして。多分「いのうえ」でお見かけしていると思いますが、話すのは初めてですね。よろしくお願いします。
さて、バッサリ家系じゃない!って切ってしまったのですが、なかなか美味しいですね。あまり味が濃くないので、毎日でも飽きがこないかもしれません。ちょっと駅からありますが、いいお店ですよね。

atom | 2014年11月4日 06:46

atomさん、こんにちは。

>逆に家系と思うと肩透かし、
そうなんですよね。
私も以前、食べに行った時には「家系を食べる」という気持ちだったので
違和感を感じたのかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2014年11月5日 06:33

ぬこ@横浜さん おはようございます。

こちらのお店、店内のPOPもホームページにも一言も家系って書いていないし、
店名も「家」がつかない。きっと昔は家系のラーメンを出していたのかもしれません。単純に豚骨醤油ラーメンとすればかなりイケると思うのですがね〜。

atom | 2014年11月6日 06:45