10:40頃訪問。先客後客共に無し。店内は適度なスペースを有しており、L字型カウンターのみが設けられている。かなり年季が入っており、ラーショらしい良い雰囲気を醸し出している。男性1人による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。さほど待たずに、広口底浅の丼が配膳された。

スープは、醤油の色目がやや強めで出汁感の弱そうなルックス。表層に適量の液体油と微量の背脂。
飲んでみると、矢張り豚骨の出汁感は非常にライト。カエシが軸となった味わいだ。醤油はしっかりと立っており、十分なキレが感じられる。化調もラーショ的に上手に使われている為、「らしい」味わいが形成されていて個人的には文句無し。適量のアブラ分がもたらすコクも、程好いコッテリ感を生み出している。
序盤から卓上のおろし生にんにくをドボドボ入れて食べ進めたが、当然の如く絶妙にマッチング。

麺は、黄色みを帯びたストレート中太麺。
食べてみると、茹で加減はやや柔らかめだが、一定レベルのコシと歯応えを有しており文句無し。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は、中盛にすると結構多い。自分には、これ一杯で十分な満腹度。

具として、チャーシューは、しっかりとした厚みと適度なサイズを有するロース肉が1枚。固いのは良いのだが、モサつきが感じられるのが遺憾。適度に塩気強めの味付けは非常に良いと思うので惜しい。
小さめの海苔2枚は、弱い質感のもので、すぐにスープの中で溶けてしまう。
ワカメは、ラーショのスープに良く合う。麺と一緒に食べると、良い変化になってくれる。
他に、少量の刻み葱。

「特別感」こそ無いものの、ラーショらしい味わいは実に予定調和的、文句無し。朝から食べられるし、価格が抑えられているという事で、存在価値の大きい一店と言えるだろう。末永い営業を願いたいものだ。

horiさん、こんにちは。
そういえば、こちらも朝ラーが可能なラーショでしたね。
八王子方面に遊びに行くときに朝食ポイントとして使ってみようかなあ。

>実に予定調和的
味がほぼ予想できて安心して食べられるのはいいですよね。

ぬこ@横浜 | 2015年10月18日 06:52

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

朝ラー出来る店って、限られるので有難い存在ですよね。
ラーショの味は、或る意味、安定感が偉大だと思います。

hori | 2015年10月18日 13:15