「濃厚魚介つけ麺 中盛」@麺処 ほん田の写真★ピアス★

この日は春の野風が吹き荒れた。予定ではマイ荒天専用の異名を持つ井の頭公園の名店へ行くつもりだったが、台風一過晴れて来たので東十条駅に降り立った。(北区は人生2回目)

ぴったり満席だったので濃厚魚介つけ麺を中盛で購入し店員さんへ手渡しつつ店外にて待機。ご案内時に魚介or柚子を聞かれるので魚介をコールした。680円と価格抑え目ながら中盛50円で100g増やせるのは嬉しい配慮である。量も350gになりお腹にもちょうど良い。

程なくしてつけ麺が到着。まずは麺を数本頂く、中太のほぼストレートな麺は水でしっかりと締められおりプリプリでカタメのゆで具合。太さはさほどではないが美味い麺である。

スープに漬けてズバ〜〜〜〜〜ッといく!丼は直前に電子レンジで温められて熱々だ。粘度はドロドロでは無いが結構ある部類で、気持ち濃いめのカエシとのバランスは秀逸!しっかりとした動物系の下地に魚介系を合わせている。既にブレンドされているので安定感もあると思った。あまり魚粉を感じさせずにこれだけ濃厚な魚介を演出するのは素晴らしい。かなりストライクなスープだ。

具はチャーシュー メンマ 水菜 カイワレ 刻みノリ チャーシューは2種類。スープにサイコロ状のタイプが数個柔らかで美味、麺サイドにも中振りな一枚が乗っておりロースタイプで噛みごたえ、味付けも秀逸!少しローストしてあるかもしれない。メンマも丁寧な仕込みが感じられシャリシャリの食感、久しぶりにメンマを美味いと感じた。水菜 カイワレも濃厚なスープを食べ進める上で、良い箸休みになっていた。

完食 350gの麺は程良い満腹感をもたらしてくれた。スープ割をお願いすると春菊が散布され戻って来た。一瞬 えっ?と思ったが苦味がとても合う事に気が付かされ、思いもよらず完飲!ご馳走様でした。麺こそ抜群の個性は持ち合わせていないが、充分美味しい!2種類のチャーシューに3種類の青物を使いこなしている。

これは、もっと早く来ておくべきだった。全く縁が無いエリアにあと二回は足を運ぶことになりそうである。店主さんのピアスもちょいとイイかなあ〜 なんて。礼儀正しい若者が、ピアスをしていると逆に好印象だったりするんですよ。

こんばんは

魚粉を感じさせないんですか。なかなか自分の好みに合うかもしれません!
友達も食べてきて、若い店主なのにと驚いていて、訪問することを勧められました

それはそうと、土日は“千日前”の辺りへ行ってきました!
うこんさまさんに縁のある土地なのかな?と思いつつ、ラーメン散策をしましたよ(笑)

えこひよ | 2008年5月26日 23:41

おはようございます。
スゴイ高得点ですねー(笑) 出汁や魚粉等の合わせ方が上手いですよねー
僕は後半その魚粉の量が少し多いかなと思いましたが、、やっぱこのへんは好みの差
ですからね〜。若い店主なのにスゴイですね。
昔と比べて豚骨魚介をやるお店が圧倒的に
増えている昨今、、多少は豚骨魚介に飽きがきたとはいえ
この様にとてもレベルが高いほん田のような所で
食べれはやっぱ旨いんですよねー(笑)

はないちへコメントどうもです。
>こんちは〜
へえ〜 タンメンにカレーって斬新な感じですけど。
結構 相性良さそうだなあ〜
一度で二度美味しいって感じですか?

僕自身、覚えているかぎりタンメンカレーを食べたのは初めてです(笑)
また濃厚なカレーとさっぱりスープもとてもマッチしていましたねー
正に一度で二度美味しいですね。でもこれにもしトッピングとしてチーズがあったら
僕の場合は一度に三度美味しいとなります(笑)

>千葉市家系 御三家へ是非!!! お待ちしております〜
でも一日では無理ですよ〜 末広家→やきやは同じ駐車場に停めて連食が可能ですので。
お薦めしまあ〜す。この連ならお付き合いも可能かな。
今月は市原へご来訪が。。。まだお忙しいようですね〜

かならずや参上致します。家系御三家をはやくたべたーい(笑)
ただ今月はやはり無理になっちゃいまして(泣)6月に入ったら連絡致しますので
どうか宜しくお願い致します。ちばからのつけめんも早くたべたーい。

右京 | 2008年5月27日 07:35

おはようございます!

おぉぉっと、93点すかぁ。
羨ましい。最近90点越えのお店と出会えてません(汗)

こちらのお店、ここ最近レビューが目立ち、高評価を得ているお店ですよね
比較的若い店主で、更なる発展途上の余地があるとかないとか・・・

ふむふむ・・・なーるほど!
了解しました。日ごろコメントをやり取りさせていただいている他のユーザーさんの
レビューでも参考になっておりますが、さらに写真付きで且、分かりやすい表現!
想像が膨らみます。

しっかし、水菜、カイワレは想像つきますが
春菊ですかぁ?ちょっと興味そそられます。

>礼儀正しい若者が、ピアスをしていると逆に好印象だったりするんですよ。
=>なんか、わかる気がするなぁ

本日は、夕方よりクライアント先の柏っす!
ラー食できるかなぁ?(笑)

でわでわ!

YMK | 2008年5月27日 08:05

どうもです〜。

おぉ〜、すごい点数ですね〜!
ココは開店サービスの時に突撃を計画しましたが、頓挫してから行けてません。。。
1回フラれましたし・・・(苦笑)。
早いトコやっつけないと、並んじゃうかも。
あぁ〜、そーですね〜。
こういう方が沢山いれば、ピアスも世間的に認められてくるのかもしれませんね〜。

おうじろう | 2008年5月27日 12:25

うぃ〜すぅ!

私もピアスしてますが・・・・・(笑)
仕事中は外しておりますw
ココは気になっているのですが、なかなか訪問のチャンスが現れません(汗)
私は、柚子好きなので間違いなく柚子でお願いすると思いますよ〜(笑)
あっ、そうそう、ココの店主には、一度お会いしましたYO!

「多賀野」コメント、アザ〜す!
最高に美味しかったですよ〜マジ!
私の、和風ラーメンランキングの中では、堂々の一位ですw
本当に素晴らしかったです
千さんが高得点なのも知っていましたよ〜(笑)
あの味なら大納得です!

Liberty | 2008年5月28日 18:21

こんばんはー。こちらに失礼します。

300採点突破おめでとうございます。
今後もマイペースでいきましょう。

ここは私も今気になっているお店の1つです。
こちらのお店はまだオープンして3ヶ月ちょっとにも関わらずすごいですねー。
自分ももちろんブックマークはしているのですが全然馴染みの無いエリアなので。
でもやっぱり行きたくなってきました。

かのう(レビュー終了) | 2008年6月1日 23:34