「タンメン(小)」@麺処 まるよし商店の写真本日2軒目。

広島流つけ麺 とんがらし」で食べ終わった後しばし買い物をしてからもう1軒行くことに。仕事終わりに行こうとしてもその時間には終わってしまっていていけないこちらのお店に行ってみることにしました。2時過ぎの到着で半分ほどの入り。食べてみたかったタンメンを注文。2杯目だったので小(660円)をお願いしました。今日はかなり暑かったので冷たい麦茶がありがたかったですね。

小とはいってもかなりボリュームがありますね。まずスープを飲んでみたのですが・・・これ美味しい!もんのすごい濃厚というかいろんな旨みが混ざり合って深みのある良い味に仕上がってますね。以前食べられた方々の採点で分類がその他になっていたので、タンメンだから塩味じゃないの?なんて思っていたのですがその気持ちが分かります。塩味ではないし、塩豚骨ともいえないし白湯か?・・・やっぱり一番近いのはチャンポンでしょうかね。もともとのスープの旨みに加えて炒めた野菜の甘み、さらに干し海老や噂に聞いていた鮭とばも入っていてこれらの旨みも合わさっているんですね。私はタンメンを食べた回数はそんなに多くはないですが、文句無しに今まで食べた中でトップだと思います。ややちぢれのある中太麺はスープや具に比べると多少存在感が薄れてしまうかなという感がありましたが、よく合っていてこれも美味しいです。具は炒めた野菜がたっぷり。豚肉にキャベツにもやし、キクラゲなどなど・・・。香ばしいうえにシャキシャキ感もちゃんと残っていて文句無しです。小といってもかなり量があるから食べきれるかなあなんて思いましたが、スープまであっさり完食できました。

いやーこれは想像以上に美味しかったです。隣りの人もやはりタンメンを食べていましたがその人もスープまで全部飲み干していました。これのつけめんタイプも食べてみたいなあなんていう気もちょっとしますねー、特にこれからの時期。お会計の際、何でも昨日今日と一周年記念で全品100円引きになるそうで660円が560円でした。今回もご夫婦の対応は文句無しでますます好印象。味もさることながら100円引きにもしてもらえたので満足度で5点ほどプラスさせていただきます。

どうもです〜。

まだココ、宿題メニューが沢山あるのに、こんな高評価のタンメンレビューまで・・・
汁そばで突撃、と決めていたのに段々揺らいできましたよ〜(苦笑)。
濃厚なタンメンなんてとっても興味が湧きますよ〜。
なるほど、スープの色はチャンポンっぽいですね(笑)。
突撃の際は、その日の気分で決めたいと思います!

おうじろう | 2008年5月27日 13:10

こんにちは。コメント遅れました。ここのタンメン、ヒットしたようですね〜
一応オススメした身としては嬉しい限りです(笑)

まぁタンメンって多くはスープはシンプルめで、味の変化がある場合でも野菜が炒めてあるくらい、そんな感じですからね。ここみたいに乾物も加えて複雑にしてるお店って私も知らないです。

このタンメンの出来がいいだけに、ハードルが上がってしまって他のメニュー行った時に相対的に評価が下がってしまわないかが今の自分には不安材料ですw

mtp | 2008年5月31日 08:08

まるよしでタンメンをやっているんですかあ。
最近取り残されて全く情報が入らないので
ちょっと驚きました。しかし随分な高得点。
5点プラスを引いても92点ならすばらしいですね。
1度過去に訪問しましたが、ここは夜の営業が無いから
なかなか寄れないんです。

Killa Queens | 2008年5月31日 11:50

ごぶさたです!
かのうさん、お元気ですか?
コメントをありがとうございました。
この一帯は「まるよし」といい、「濃菜麺 井の庄」「七彩(夜)」といい、タンメンが充実している地域ですね。
もしかして、ブームの火付け役は「まるよし」のこのタンメンだったりして。
やっぱりわかる人が食べればきちんとうまいんでしょうなぁ(イヤミではありません)
僕はもう少し野菜を炒めてほしいと思いました。他のメニューでの再訪はしてみたいです(特にカレーw)

Eスト | 2010年6月12日 03:53

>Eストさん
お久しぶりです~、近くまでようこそ。

こちらもいつのまにかタンメン専門店になってしまいましたね。
とはいえ、やはり豚骨魚介のお店は数が多いので
むしろ良い判断なのかもしれません。
カレーはまだ私も未食なので次回狙いたいと思います。

かのう(レビュー終了) | 2010年6月14日 01:58