「塩そば(750円)」@麺匠 MONACOの写真10/25(日)11:40 前2後0

男性一人で切盛り。コの字型カウンターのみ。券売機で標記をセレクト。朝顔型の丼で着丼。見栄えはするがスープ量は少ないのと、飲み干しにくいのでちょっと苦手な丼。

黄金色に輝くスープは、タマシャモの丸鶏による出汁が8割で、ほか銘柄鶏のガラと魚介という構成らしく、啜ると、鶏の旨味が強く、表面のタマシャモによる鶏油と相俟って、ガツンと響く。ボトムのしっかりした厚みあるスープで、気持ち立気味のフランス産の塩だれがしっかりとメリハリをつけている。

中厚平打ちの縮れ麺は、つるっとした舌触りの良い、また腰の強い麺で好みのタイプ。この強さは、パスタに使われるような粉も合わせているのかな?

具は、竹の子を半分に切ったもの。通常トッピされるものよりも一回り大きく存在感があるが、見た目ほど固くなく、コリコリした歯ごたえで良い箸休めになっている。三つ葉とカイワレを刻んだもの。つみれ。淡白ながら旨みが感じられる。

チャーシューは小ぶりだが、厚みがあり、しっかり炙られ、胡椒による味付けがなされたものと、中厚で白っぽい鶏、少し通常とは異なる食感。過去レビューよると小麦粉をまぶしてあるそうで、柔らかくおいしかった。

黄金色の鶏塩スープは美味しそうですね。
個性的な具材も楽しめていいですね!

酒乱 | 2015年10月28日 22:34

酒乱さん、おはようございます!

予想以上においしいスープでした。
大きめの筍は個性的だし、小麦粉をまぶした鶏チャーシューは初めての体験かも。
駅から近いし、他のメニューも食べてみたいです。

なまえ | 2015年10月30日 07:44