「紫つけ麺(中盛・あつもり) ¥750」@つけ麺 紫匠乃 門前仲町店の写真5月27日(火)夕方来訪。
店の存在は知っていたので一度行こうと思っていた。
午後6時過ぎに店前に行くと・・・準備中の札^^;
少し店前のベンチで待っていたら後客女性2名が来て店員に確認。
もう営業しているとのこと・・・最初から聞いていけばよかった(苦笑)
後客は俺に気付いていたのか先に食券購入を譲ってくれた、感謝!
さっそく『紫つけ麺』の中盛の食券を購入して着席。

店員は高校生か大学生って感じの若い女のコ一人だけ・・・このコ作れるの?^^;
後客のオーダーと併せて3つオーダーを受け取り作業にかかる。

俺「表の札、準備中になってたよ(笑)」

店員「えっ!?本当ですか?すいません(汗)」
すぐに札を返しに行ったが、先程の後客がご丁寧に札を表にしておいてくれたようだ。
店の中はガンガンにクーラーが効いている。これならあつもりでもいっか★
店員にあつもりオーダーに変えてもらった。

そうこう待っている間に店主の奥さんが小さい子供を連れて帰ってきた。
奥さんと店員のやりとりを聞く限り、店主はどこか出かけているようだ。
作業を見ていたが店員の女のコはそれなりにテキパキと仕事をこなしている。

麺をあげた後、最後にホットプレートでチャーシューを焼いて完成。
待つこと15分ほどで無事『紫つけ麺』が到着。

つけ汁を覗く。なるほど、白菜が浮いているのが特徴ですな。
さっそく麺をくぐらせ、いただいてみる。・・・ん、うまい!!
節系の魚介がけっこう出ている。白菜の効果もあってか甘めのつけ汁。
だが、けっして甘すぎではない。魚介のツンツン感もない。
動物はほとんど主張を感じないが鶏系か?バランスはとれている。

麺は中太の縮れ麺。歯応えは適度にあるが、まぁ取り立てて珍しくも激うまでもない。
びっくりしたのは・・・あつもりを頼んだのに麺が激しくぬるい^^;
あつもりというよりは湯切りしたまんまを出した、という感じだがそれにしても冷たい。
中盛ということだが量は全然少ない。300g以下だ。250gくらいか?

チャーシューもホットプレート加熱のせいなのか熱くないが、バターで焼いているのかバターの風味とこんがりした部分、肉の旨みは感じられる☆

最後はスープ割をオーダー。
店の張り紙だと「そば湯のようにそのまま飲んでも」とあるので、まずはそのままいただく。
ん。鶏白湯って感じ・・・もしくはげんこつスープなのか?白濁の割り下は味は薄いが旨みはある。
2口ほど飲んでつけ汁に入れる。まろやかなスープになったが、不思議とスープ割にした方が甘みが増す。卓のゆず皮粉末を足して全部飲み干した。
最後はつけ汁の底の方から細かい鯖系の魚粉、挽肉が出てきて旨みも多少感じた。

食ってる途中に出てきた奥さんに完食した器を下げると

「完食いただきましたーありがとうございます!」
と威勢のいい声をいただいた。どうも(笑)ごちそうさまでした。

評価としては、まぁ並、である。可もなく不可もない。
接客はわりといいので甘めに採点してコレ、と思っていただいていい。
ただあつもりの麺にしても、つけ汁にしてもぬるいのが残念。
女のコ店員も奥さんもやはりプロではないので、出来栄えというとこんなものか。
(店主であれば良くなるのかは不明だが。。)
甘めで、熱々でないつけ麺が好きな人ならそこそこ満足のいく味なのかもしれない。
が、個人的にはパンチが足りないなぁと感じた。
いちお帰る頃には満席になったが・・・並んで食う気にはならない、ってのが正直なところ。
飲みの帰りに食う、くらいが妥当だが、また近くに寄ったら行くかも。ごちそうさまでした!

こんにちはぁ

こちら、GW期間中に、こうかいぼうを目指し
5/7までお休みの張り紙を見て、肩を落としながら
こちらに訪れました。

点数は同じ、見解もほぼ同じですねぇ。

私が訪問した時は、たぶん店主さんでしたが
若いバイト風の女性ですかぁ?
私も同じ不安を抱くとおもいますねぇ。

でわでわ!

YMK | 2008年5月28日 11:42

YMKさん、こんにちわ^^

こうかいぼうの代打で行ったんですか。
門前仲町でこうかいぼうレベルのお店は残念ながらないんですよねぇ↓
前あった『チャーシュー家・十兵衛』の炙りチャー付つけ麺はけっこう美味かったんですが・・・
あとは『笑福軒』の味噌わんたん麺が個人的には好きです。
今度はこうかいぼうの隣にある『蘭丸』に行ってみたいです♪
(個人的にあまり中華そばって好きじゃないんですが^^;)

話が逸れましたが、やはりお店を任せるなら教育は徹底しなきゃですね。
最近味はイマイチだけど【麺は浅草開化楼使ってます!】で売ってる店が多いですね。。
麺がブランド化するのはいいけど、ラーメンはやっぱりスープの味が命。
そういう意味でこの店ももっと店主も味、サービス、教育の改善をしてほしいですね。
客にとっては店主が作っても、バイトが作っても、同じ店の麺として食うワケですからね!

東京筋肉サラリーマン | 2008年5月28日 17:02