※奄美ラーメン 単品:750円平日の11時半に到着。東京・首都圏には沖縄のラーメン(すば)は多くのお店が提供されて、簡単にありつくことができるが、琉球繋がりで考えると奄美のラーメンはどこかにあるかなと思って調べてみると、奄美料理を提供しているこちらかなと思い、この度来店。一階の置き看板に「奄美ラーメンセット」があることを確認して入店。別メニューに「鶏飯の具と豚骨・あおさ入り 鶏がらスープで」と書いてあった。沖縄と奄美ではこのジャンルはかなり違いがあるのだと察した。出てきたセットは確かに別メニューに書いてあった通りのビジュアルであるが、かなり器が小さめである。単品では750円であるが、プラス150円でこの小鉢とライスなので、コスパ的にどうかな思った。スープを飲んでみると醤油が少し効いている鶏ガラのスープで、鶏飯的な薄目な味わいであるが、かなりぬるい。いつもこの温度で食べるのであろうか・・・。旨さが閉じているようにも思われた。麺は白くて細いストレート麺で、食べてみるとスルスル感のある麺であるが、柔らかい仕様である。コシが感じられない。やはり量も少なめであった。具材は解された鶏むね肉・椎茸・錦糸玉子・小葱・みかん?の皮・生姜・かんぴょうのようなモノ・豚骨・あおさ。豚骨には肉はあまりついていなかった。あおさは香りや味に存在感があって美味しい。それ以外は鶏飯らしい具材でスープと麺に併せて美味しく食べることができた。何となく琉球繋がりで探してみた奄美のラーメンであったが、具材こそ独自色があって良かったものの、スープの温度・麺の仕様と量は正直残念。温度については郷土色なのかもしれないが、麺の柔らかさは個人の嗜好とは違っていた。量はコスパを考えると不満である。ランチ時はセットしかできないのかもしれないが、単品でオーダーしたいと思った。それらの理由で、厳しい採点とさせていただきます。申し訳ございません。