13:10頃訪問。先客3名後客6-7名。店内は奥に向かって細長く、1列のカウンターのみが設けられている。窮屈さは無く、適度に清潔にされており居心地は良い。男女各1名による切り盛りで、接客は、ちょっと素っ気無い感じ。お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、軽いウェーブを帯びた太麺。角張った断面を有し、表層の艶やかな光沢が食欲をそそる。食べてみると、茹で加減は丁度良く、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&ムッチリという食感で、このような系統のつけ麺にはピッタリ。風味旨みも感じられる紛れも無い上質の麺だ。量は、並盛で200g。つけ麺としては少ないが、食べ応えのある麺なので、程好い満腹度が得られた。つけ汁は濃厚豚魚系らしい色合いに茶濁しており、表層に黒い香味油がふりかけられる。トロみは程好いレベル。麺をつけて食べてみると、節系を主体とする魚介系の風味旨みが力強く主張。豚骨メインの動物系のコク、旨みも申し分無く、味の厚みが素晴らしい。それでいながら、クセやクドさはキッチリと抑えられているところに丁寧な仕事ぶりが容易に窺える。魚介系、動物系のいずれも濃厚なのだが、両者がしっかりと調和し、バランスの良い味わいとなっているのは実に見事だ。カエシの立ち方もまた適度。過度のトガりは無いが、濃厚な出汁感に負けないキレを生み出しており文句無し。また、この系統にありがちな余計な甘みや酸味も無く、最後まで全く飽きずに食べられるのは素晴らしい。途中から、配膳時に出された容器入りのおろしニンニクを使用しながら食べ進めたが、鮮度がキッチリと管理されている為、鮮烈なカラさ、刺激を楽しむ事が出来たのは高ポイント。卓上アイテムとしては、黒七味もまた絶妙のマッチング性を見せてくれた。具として、チャーシューは、小ブロックが5つ程、つけ汁に沈んでいる。柔らかく煮込まれており、肉の旨味もしっかりと感じられる良質のもの。クセの無い適度な味付けも良く、非常に美味。メンマは、サクサク食感が心地良い。上品な薄めの味付けで、良い箸休め。他に、刻み葱、微量の刻み玉葱、ナルト。完成度、上質感共にハイレベルな濃厚豚魚系つけ麺。この系統として、文句無しのお手本的な味わいを堪能する事が出来た。是非、他メニューも食べたくなる実力店だ。
お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。
他に、刻み葱、微量の刻み玉葱、ナルト。