「オールシャモらーめん(塩)」@あじせん楓亭の写真料理屋と街の食堂の両方の雰囲気を併せ持ったお店。
福島県川俣町の特産品である川俣シャモを、スープとチャーシューに使ったラーメンを求めて訪れた。

麺は黄色い弱縮れの中太。
麺肌は相当ツルツルとしている。
軟らかく茹でてあるので歯応えはほとんど無く、多少モチッとしているかなという程度。
それに加えて、食べ進むうちに、スーパーに売っている袋入りの茹でた中華麺を食べているように錯覚するほど味や食感が全然ダメ。
スープだけではなく麺にもきちんと気を配って欲しい。

スープは、まず最初に、ほのかだがショウガの風味を、次に弱めながら鶏の風味を感じる。
旨味は十分で塩加減も適度。
このメニューには小皿に入ったスライスレモンが添えられていて、配膳時に店員さんが「途中で搾るとさっぱりしますよ。」と言われていたので、2/3ほど食べた段階で搾り入れた。
鶏の風味は消えないものの、言われたとおりさっぱりとする。
元々比較的さっぱりとした味わいのスープのため、よりさっぱりさせるか否かはお好みでといったところだろう。
搾り入れると、軽いレモン風味がプラスされるので味変にはなる。

チャーシューはシャモのモモ肉をスープで煮たもの。
薄めにスライスされているが噛み応えのある食感で、噛めば噛むほど鶏の風味と旨味が滲み出てくる。
美味し!
それが5枚載っているので食べ応えがなかなかある。
メンマは対照的にジャクジャクと軟らかめで、味付けは普通、特有の風味は少し強めに思えた。
ワカメが載っていたが、今回は違和感をあまり感じなかった。
シャモ肉の旨味が濃かったため、それとのバランスで気にならなかったのだろうか。
薬味は白髪ネギと木口切りの細ネギ。

スープ、具材には不満がないだけに、麺のひどさばかりが目立ってしまう。
川俣シャモの評判を落とさないためにも、客は1080円を払っているのだから麺にもう少しコストをかけて欲しい。

スープや具は良いのに麺が残念でしたかー!
やっぱりラーメンの主役は麺ですからちょっと残念でしたね。

酒乱 | 2015年11月1日 18:27

>酒乱さん

これまで川俣町の2軒でオールシャモを食べましたが一長一短でした。
親子丼の方がふさわしいかもしれませんが、TVで紹介された以上、ラーメンを求める客が増えるのではないかと思います。

川俣町に限らずラーメンが主力のお店がどこかで傾注しないと、評判を落とすのではないかと危惧します。

おやす | 2015年11月1日 20:34

こんにちわ!
1080円はそちらでは凄い高いイメージです!麺が(´Д` )読めば読むほど残念すぎますね…(´Д` )私なら親子丼にしてしまいそうです(´Д` )

koえび | 2015年11月2日 10:58

>koえびさん

汁だくの親子丼ってどんなのでしょうね。
醤油や味醂で味付けした川俣シャモの出汁が、フワフワ卵と一緒にご飯にたっぷりとかかっている、少し雑炊っぽいんでしょう。
今度、家族が来た時、試してみます。

おやす | 2015年11月2日 18:06

あれまあでしたね。スープや具材に凝っても、肝心の麺がよくなければ。
ラーメンは麺がなければ始まらないのですから。
テレビで紹介されたのですか?「ラーメン道」という番組でしょうか?
先日何気にテレビを点けたら放映していました。

mona2 | 2015年11月3日 15:38

>mona2さん

自分のレビューはお店に着いた時→麺の印象→スープの印象→総合的な感想、という順序で書いているように、mona2さん同様、スープではなく麺が主役だと思っているのでとっても残念でした。

テレビの件は、民放は鉄腕ダッシュしか見ないので分かりません。悪しからず_(._.)_

おやす | 2015年11月3日 19:14