「ネギラーメン(800円)+豚バラ角煮(無料クーポン)」@中国ラーメン 揚州商人 町田忠生店の写真無料クーポン付きメルマガが配信されてきたので、休日のランチに息子と一緒に出かけます。クルマで多少距離を走るのですが、コチラ、揚州商人の町田忠生店には、20台分以上の広々とした駐車場があるので、利用しやすいんですよ。12時過ぎに入店すると先客多数。安定的に賑わっていますね。

テーブルに着席して、私は生ビールグラス(340円)とネギラーメン(800円)、息子はタンタン麺(910円)を注文。麺は、柳麺(細麺)か刀切麺(極太麺)からチョイスできるのですが、二人とも柳麺で。クーポンの豚バラ角煮は、私はラーメンにトッピング、息子は別皿で頼みました。ビールで喉を潤していると、厨房からは炒め物の音が派手にしており、間もなく私たちの一杯が配膳。

澄んだ清湯タイプの塩ベースのスープに細身のストレート麺。その上には、白髪ネギと短冊チャーシューをしんなりとするまで炒めたものと、固ゆでの煮玉子半玉とサービスの角煮が載ります。しかし、角煮を上から見ただけでは判りませんが、厚さは1センチに満たないスライスw ま、サービス品と割切りましょうww

息子のタンタン麺は、担々麺のお手本のようなビジュアルです。では実食。

スープは、鶏ガラベースの塩。少し甘みを感じる塩ダレに、炒めネギから流れ出た炒め油が、マターっとしたコクをプラスするかのよう。ところで、このチェーンは今まで何度も利用していますが、このメニュー(ネギラーメン)を頼む確率はかなり高いです。

麺は、エッジの立った角断面の細麺。ザクッとした軽い歯応えで、細麺だけにスープの持ち上げは良好ですが、コンディションの変化はやや速めな印象。太麺でいただいたこともありますが、コチラでは、どの一杯をとっても細麺の方が合う感じです。

トッピングのネギとチャーシューは、炒められて自然な甘みがよく出ていて美味しい。角煮は、肩透かしのガッカリ感の方が先に立っちゃって、正直あまり味についての記憶はありませんw とはいえ、コチラのチェーンではお気に入りのネギラーメン。数年ぶりに堪能できた一杯でした。

NSASさん、こんばんは。

楊州商人はそんなに嫌いな店ではないのですが、この角煮はちょい残念ですね・・・

ぬこ@横浜 | 2015年11月3日 21:31

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

私も揚州商人は割りと好きな部類の店なんですが、この角煮は残念でしたw
おそらくこの形状では角煮と呼べないと思いますしww

NSAS | 2015年11月4日 23:59