「牛肉のあっさり激辛ラーメン(辛さ5倍)910円」@中国ラーメン 揚州商人 町田忠生店の写真平成26年9月13日(土)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM18時50分ごろ
先客2名、後客6名

店はカウンターとテーブル席で、ざっと50人以上は入れそう。調理場の中にいる男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。券売機は無く空いていたテーブル席に着き卓上のメニューから標記の品を注文。辛さは1〜5倍まで、麺は刀切麺と柳麺から選択出来るとの説明があり辛さ5倍の刀切麺でお願いした。待つこと8分ほどで丼着。

具は牛肉とほうれん草と干し椎茸に鷹の爪。スープ表面にはごく少量の油と薬味としての刻みネギが浮いており、ほんの少しだけ濁っている。刀切麺は幅5mm、厚さ2mmぐらいの強い縮れがあるものだが早い話が平打ち手揉み風。

食べてみると、暫くして強烈な辛さに包まれる。商品名に恥じない辛さだが旨みもしっかりとある。メニューに書いてある説明では『黄金とうがらし』という種類の黄色い唐辛子を使用して辛み付けしているらしい。風味としては青唐辛子に似ている。アッサリとしながらも甘みとコクを感じる動物系のスープは牛骨がメインだろうか。ほうれん草は柔らかく量もほどほどにある。牛肉は繊維質の少ない部位で歯切れが良い。麺の茹で加減は硬めで麺量はやや少ない。モチっとしながらも強いコシがあり最後まで飽きない麺。この手の麺は、もっと濃厚なスープに合わせた方がより良いかもしれない。

味に関しては率直に美味しいと言えるラーメン。ただし単品で910円という価格設定はチェーン店としては大いに疑問が残る。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、おはようございます。

揚州商人は横浜スタジアム近くにお店があって名前は知ってましたが、今回のレビューを拝見して、行ってみようかなという気になりました。ただ、やや高めですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月14日 08:45

尼茶さん、こんにちは。

このチェーン店は昔よく利用したんですが、もっと安かったような気がします…
まぁ昔と言っても10年以上経つのでメニューも価格も変わりますよね(笑)
全体的に高めの価格設定だと思いましたね(-。-;

子熊 f^_^; | 2014年9月14日 09:04

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

このメニュー、辛いもの好きの自分にも結構ヒットしました。
一見、辛そうに見えないのにしっかり辛いのが面白い一杯です。
お値段は・・・やっぱりちょい高めですよね。

ぬこ@横浜 | 2014年9月14日 21:25

ぬこサン、いつもありがとうございます。

おっしゃる通り値段がちょい高めなのですが…
味も悪くなく辛さもシッカリとしてあるので別メニューで再訪問してみます。

子熊 f^_^; | 2014年9月14日 22:55