なんなんだろう、この感覚は。分厚い壁をなかなか超えられないのに、しばらくしたら挑戦したくなる感覚。今日もそんな感覚で、明治通りをひた走り、こちらへ。食べたのは、富士丸ラーメン+白多め+脂 850円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/46618079.html麺は捻りの入った極太平麺。デフォルトで頼んだのだが、相変わらずの上質な麺で、スープの中に入っていても、ちょっとやそっとでダレることのない麺。若干、パサついたような感じもあるのだが、その分スープの吸い上げが良く、一体感がある。白にすると、その美味さが全面的に出てくる。素晴らしい麺だ。スープは、豚骨、腕肉から動物系の出汁を採る。返しの醤油と味醂が甘めのタイプで、このスープの特徴を形作る。しかし、最近はもっぱら白メインで食べているので、スープはほとんど口直し程度。せっかくのスープがもったいないのだが、胃の許容量を考えると、なかなかスープまでは容量が十分ではない。贅沢な悩みだ。豚は、腕肉。ホロホロで、柔らかくタレの染みも上々。肉の旨味もしっかり保持していて、もはや完全に本家である「二郎」を超えている。その他、ヤサイ、茹で玉子が入る。かなりクタで、甘めのスープをよく持ち上げる。キャベツの含有量が多いのは嬉しいのだが、やはり白に集中するためには、胃の容量との相談だ。そして、白。素晴らしい料理。今日はトッピングを忘れてしまったが、胡椒や胡麻との相性も良い。トッピングの脂を豪快にかけ、ワシワシと楽しむ。途中、脂にダメージを感じるのだが、そこを、トクホのお茶でコントロールしながら頂く。このマネジメントが白登頂の成否を分ける。今回も本当に美味しい一杯だった。今回もギリギリ踏破。いつまで現役でいられるかわからないが、これからも体調と相談しながら頑張っていきたい。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、富士丸ラーメン+白多め+脂 850円。