市川に煮干しを主張したつけ麺を出している店があると耳にして友人と共に来店。平日の12時に到着し、外待ち2名。前のグループが入ったばかりだったのか外待ち2名の割には外で待った。外まで煮干しの美味しそうな香りが…空腹が加速します。外で待っている間に女性の店員さんが注文を聞きに来たので、着席から着丼までの時間は短かった。ちなみに最近の有名店では珍しく食券機ではなく食後にレジで支払うスタイル。着丼しまずはスープを一口…よくある濃厚魚介豚骨かなっと最初は思ったが…違う!煮干しがガツンとくる!煮干しがガツンとくると言ってもゴールデン街の「凪」のように煮干し煮干ししてる感じではなく、濃厚魚介豚骨に煮干しを強めた感じのつけダレだ。美味い!!少しビターに感じるほどに煮干しが主張してくるので好き嫌いは分かれると思う。私は大好きだ(笑)麺は極太麺で茹で加減、〆もよくなされており、素晴らしい!麺とスープの相性は非常によく、麺によく絡みつく粘度。少し絡みつき過ぎるぐらいの粘度かな(笑)またおまと揶揄される店が増えている中で個性をしっかりと持っている味だと感じました。行列はありますが、超有名のような気合のいる行列ではないので気軽にまた来たい店です!
麺は極太麺で茹で加減、〆もよくなされており、素晴らしい!