「味玉塩らぁ麺(880円)」@らぁ麺 やまぐち 辣式の写真うーむ此処はやっぱり麻婆まぜそばだね麺が残念塩味玉麺

ゲリラレビューだよん~ コメント無用~ 超久しぶりの「塩三連発」ね~

久しぶりに平日有休。家の用事をササッツと済ませ、東陽町のコチラへレッツラゴン。

11時40分到着で、外待ち5人。退店時12時30分前で待ち8人。流石は人気店 らぁ麺 やまぐち の二号店、結構な行列店になってるのぉ~

先に券売機で掲題のモノ求めて再並び。20分ほどで入店します。

店内、鰻寝床のL字カウンター。スタッフさんはニイサン3人。客は・・・女性客がおよそ4割。時代は変わったね・・・注文は「麻婆まぜそば」が7割くらいかね~ アタシャマーボが好きでないんで、必然的にこれね。

着席して5分ほどでお待ちどさんだ。ほほぉ~綺麗なスープやね~ んではいただきます~

うん、スープがうめえ~ うんちくによれば、いろいろな素材をご使用とのことですが、乾物系と鶏が全体を支配し、キレのある淡麗系。しょっぺーということもなく、コレは後を引くね~

ただ・・・麺が・・・。京都の棣鄂(ていがく)製とのことですが・・・形状不揃いの細ビロビロ平打ち麺、加水率50%・・・どうにも食感が・・・嗜好に合わない・・・ごめんね。オーソドックスに「塩=細ストレート」という選択肢もあるような。客が選べるといいんだけどね~

具もちょっとしょぼい。チャーシュー2枚は有難いけど。ホウレンソウとか青菜があると見栄えももっと良くなるかと・・・チャーシューはカタメながら軽い味付けがスープにあっとるよ。穂先メンマに少量のネギとちょこっとカイワレナ・・・うーむ・・・

スープ95点、麺65点、具70点というトコね。やっぱ此処は「麻婆」にすべきかね。まあ、機会があればいずれということで。まずまず満足ごちそーさん~

さあ、今日から2日間は久しぶりに都内に遠征。

都内に遠征・・・か・・・すっかり横濱の人になったぶるちゃんでした~

意外な低得点、そっか、塩のじさまだもんね、こだわりあるんですね。
麻婆、嫌いなんすか。残念。
私は何とかこちらに「遠征」したいな、とw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2015年11月7日 10:18

麺がダメでしたか。
確かに選択出来るほうがいいですね。
都内に遠征ですか(笑)

NORTH | 2015年11月7日 10:23