「長浜ラーメン(塩、コッテリ)+チャーシュー3枚&替え玉(バリカタ」@豚骨ラーメン とんぷうの写真2008/05/28訪問

この日は秩父での仕事を自らつくり、目的の豚骨ラーメン とんぷうさんへお邪魔しました
アコギですな〜オイラってwww

食したかったのは「長浜ラーメン(塩)」!
平日限定のメニューと伺っております、看板メニュー「とんこつ醤油」を抱え何故今(塩)なのかその真意を探ってまいりましたwww

ではスープから

透明なアブラとツブツブ背脂が浮きます、一口頂きますアツアツです!
トンコツスープは余り熱く出来ないと何方かが仰っていましたが、熱いスープを望む客が存在する事も事実! そういったことへの店主の回答なのかもしれませんネ
オイラの頂いた一杯は塩分濃すぎる事も無くナルホドの豚骨出汁、濃い味はテーブル調味料(ちゃんと長浜ラーメン専用の調味料があります)で客にお任せするというスタイルになったのでしょう! ただトンコツ醤油ほどのインパクトは無いのも事実!
「熱いスープがお好みの方はドウゾ召し上がってください!」とスープに熱さを求めるファンへの現時点での店主の考えがこの一杯にこめられていると思います。

続いて麺です

細ストレートの博多(風?)麺です
この手のラーメンでは硬めにゆでられたボキボキ感のある麺こそが旨いと思っていましたが この一杯はちょっと違いましたw
普通茹で位のシコッっとした感じのほうが美味しく食べられました
柔茹ででも美味しく食べられるかもしれませんネ

そして具と薬味

デフォですと具が寂しそうなのでチャシュー3枚をトッピングで追加しました
骨の美味しさも宜しいのですが肉の旨さもまた嬉しいものです!
丸の木耳が最近の好みw 万能ネギ、海苔が飾られます。

今回も替え玉ごとにニンニクや豆板醤を加えてみましたが スープのボディは確たるもの少量の調味料は受け付けてくれませんでした。

長浜ラーメンを本場で頂いた事は無いのでなんとも言えませんが
「塩豚骨ラーメン」としては納得の一杯でした。

こんばんは!!

成る程〜〜!
と思うような一杯ですね〜〜!!

熱々のスープ!良いですねぇ〜〜!!
猫舌ですが^^

象 (ช้าง) | 2008年5月29日 20:52

こんばんはww
良いですね〜〜心意気w

私達 食べ手はキャッチャーみたいですね^^
ここに、この変化球を!!! の要求に、ズバット決めてくれる。
う〜〜〜ん、技能派、変化球ピッチャー?

ランディ | 2008年5月29日 23:27

こんにちわw
お疲れ様です!

確かにアツアツなんですよね!
しょっぱめですが、クド過ぎず脂も多めなんですが何故かあっさりしてる。

これぞとんぷうマジックですよね!
この長浜塩ラーメンを食べたとき、何故か店主のこだわりがひしひしと感じられました。

あ〜オレやっぱりハマっちゃってるっぽいです(^_^)v

今宵も我慢汁 | 2008年5月30日 12:40

こんばんは

ありゃ?

背脂あったんですか?乳化したスープが保護色となってましたか?
ラーメン2杯だとお金がかかるから麺だけおかわりでお安く・・・の長浜ラーメン。
したがって一杯目より替え玉の時点でちょうどよくなる塩分濃度・・・

ハンドラで一杯目「しょっぱい」というヤツは長浜を理解してない馬鹿だと思います。

タカサキサイレンス | 2008年5月30日 20:58

おはようございます、皆様コメントありがとう御座います。

>ぱおん!!さん

この日は気温も高く アツアツの一杯で後頭部から汗がダラダラ流れ落ちてきましたw
これから暑くなって来ますのでこの店の「つけ麺」も気になっているんですよ。

>ランディさん

ここの大将はなにやら剛速球も持ってるみたいなんですけど 未検証ですw
野球の話で思い出しましたが、「ぶるてり屋」さんの近所に「巨人くん」なる怪しい
居酒屋兼ラーメン屋があるんですけどwww どうしましょ?

>少年メタボさん

長浜(塩) このスープですと替え玉×4位逝けそうだったので ステッカーチャレンジしようかなとチョットだけ考えましたが 熱さに負けましたwww

豚風ステッカー OR ばかステッカー ドッチか欲しい〜www

>サイレンスさん

このメニューは限定らしいのですが進化の手を止めてはいないらしいです
もっともっと進化して行く筈と思います
さて 例の日はどちらへ行きましょうか? ここの近所の老舗が候補なんですがw

チャコティ | 2008年5月31日 11:09

こんにちはw。

いつの間に「長浜」食べたんですかw。
これって平日限定でしたっけ? すっごい興味あるんですよ。
しかもアツアツなのは珍しいですね。
濃度の高い豚骨スープはあたり易い(焦げ付き易い)ですからかなり気を遣っているのではないでしょうか。

ここのTシャツ欲しいなぁ〜w。

コンバット越前 | 2008年6月1日 15:44

大佐殿コメントありがとう御座います。

長浜(塩)コッテリは博多麺で提供されますので スルスルと食べられますw
ノベルティー狙いなら 絶対のお勧めですねww

ただ暑くなったらきついです

商品ゲットが出来そうで出来ない、やれそうでやれない
此処の大将 型屋の素質もあるみたいですwww

チャコティ | 2008年6月1日 22:34