【取材事項】店主は中村屋出身で麺処 懐やの店主は先輩にあたり同じ時期に一緒に働いていたことも。製麺は三河屋製麺(らーめんの麺量は150g)。化学調味料無添加のダシは純水を使用し大山鶏など数種類をブレンドした鶏ガラスープに、香味野菜や鰹節など数種類の魚節の旨みを重ねる。また醤油ダレは日本一しょうゆなど数種類をブレンドしており、塩ダレも原価を惜しまず複数のいい塩をブレンドしている。麺は醤油と塩は細麺だが醤油味には国産小麦を使用したものを。塩味にはのど越し豊かなものと使い分ける。焼豚は予め低温調理したものを注文毎に炭火で炙って提供しており、特製に付く鶏チャーシューは毎朝しっかり紐で巻いて仕込んでいる。【レポ本編】「特製醤油らーめん」清湯スープは見た目に反して鶏の厚みあるコクが軸を成し、節系の華やかでみずみずしい香気を纏い味やわらかで香り高さも邪魔にならない組み立て。きれいな乳白色の低加水のストレート細麺はかっしりと硬質でプツプツとした歯切れがなんとも三河屋製麺らしい。また国産小麦ならではの素朴な甘みも申し分なし。具材は肉厚で鶏ハムのようにしっとりした腿肉の鶏チャーシュー、炙って歯応えのある豚肩ロースのチャーシュー、平状のメンマ、磯の香り豊かな上質な海苔2枚、青と白の刻みネギ、こっくりと濃密な黄身の味玉。新店でありながら気持ち悪いくらいスープ、麺、具と全てにおいて隙がなく憎たらしい。単なる淡麗系には陥らない随所にしっかりとした個性を打ち出しておりクリエイティブかつスタリッシュな作風。既存の枠に収まりたくない店主に気概がひしひしと伝わってくる。ごはん物では店一押しという「鶏そぼろ御飯」甘辛く炊いた鶏そぼろと混じった生姜が食欲を増進させる。ごはん大盛サービスも嬉しい。
店主は中村屋出身で麺処 懐やの店主は先輩にあたり
同じ時期に一緒に働いていたことも。
製麺は三河屋製麺(らーめんの麺量は150g)。
化学調味料無添加のダシは純水を使用し
大山鶏など数種類をブレンドした鶏ガラスープに、
香味野菜や鰹節など数種類の魚節の旨みを重ねる。
また醤油ダレは日本一しょうゆなど数種類をブレンドしており、
塩ダレも原価を惜しまず複数のいい塩をブレンドしている。
麺は醤油と塩は細麺だが醤油味には国産小麦を使用したものを。
塩味にはのど越し豊かなものと使い分ける。
【レポ本編】
「特製醤油らーめん」
清湯スープは見た目に反して鶏の厚みあるコクが軸を成し、
炙って歯応えのある豚肩ロースのチャーシュー、平状のメンマ、
クリエイティブかつスタリッシュな作風。
ごはん物では店一押しという「鶏そぼろ御飯」
甘辛く炊いた鶏そぼろと混じった生姜が食欲を増進させる。
ごはん大盛サービスも嬉しい。