【2015.08.26初訪】溝の口にもJ系のラーメン店が開店していたようです。何故かラーメンに関しては不毛地帯の感があったこの界隈ですが、こうした新しい店の開店によってラーメン店が発達してくれればありがたいです。そんなわけで、私も仕事の合間に昼飯を食いにこちらの店に行って来ました。その最初の日は雨が降っていました。時間は12:10頃。私としては実に普通の時間に昼飯を食うことができたわけですが、そうすると困るのがどの飲食店も混雑していること。この日も雨の店先でしばし待つことになりました。券売機は店の外にあります。そこでお目当てのJ系メニュー「マンモスラーメン(800円)」の食券を購入。すぐに席が空いてカウンター席に案内されました。店は店主と思しき男性が厨房で孤軍奮闘しています。そしてフロアー係の女性店員さんが一人。その店員さんに食券を渡して、トッピングにニンニクをお願いしてしばし待ちます。さて出てきました私のマンモスラーメン。そのビジュアルは…結構良い線行ってます。ヤサイの盛りつけもまあまあ。早速レンゲでスープを一口…ベースは豚骨だと思います。本家二郎のような出汁濃度ではありませんが、化調も使って上手く味を整えています。やや甘めのスープですので、本来私は好まないはずですが、何故かそれほどイヤミを感じません。最後に乗せられた花鰹によって和風感がほんのり感じられるところも悪くない。二郎とはまた全く異なるものですが、なかなか美味しいです。麺は本家二郎の麺に比べるとかなり細め。現代のラーメンでは辛うじて太麺と言える位の太さ。この麺は加水率が極めて低く、ちょっとボキボキした食感ですが、これはこれで悪くない。甘めのスープに良く合っています。麺量は200g程度でしょうか?一般的なラーメンに比べればかなり多い方ですが、J系のラーメンとしては少なめ。なので苦しくなるほどの満腹感はありません。豚はおそらくこの店共通のチャーシューでした。柔らかく、味付けもしっかりしたバラ肉。2枚入りで良心的。提供される前にバーナーで軽くあぶられます。なので香ばしい。ヤサイはほぼモヤシでした。かなりシャキっと茹でられているのは私の好み。ニンニクを生の刻みで使っているのがありがたいです。業務用のおろしニンニクとは大きな違いがあって、生は余計な調整剤の風味もなく、適度な辛味を伴った味とその香りでスープが一変します。全体的に本家二郎とは全く別物ですが、これはこれで美味しくまとまっています。人気が出るのも納得しました。