「【季節限定】黒味噌ラーメン(800円)」@麺処福吉ATSUSHIの写真11/11(水)17:55 貸切状態

18:00よりも少し早く着いたら既に暖簾がかかっていたのでそのまま入店。10月末から2月初めまで提供される季節限定の標記を注文。

馴染のあるルックスのスープを啜る。鶏・豚・魚介等複数の素材から取ったベーススープの完成度はいつもどおりの高さで、合わせている味噌だれの存在感がやや食われてしまっているような気もするが、最後まで飽きのこないバランスの良さに物足らなさはない。ベーススープの自然なほの甘さに、味噌だれとともに加えられたピリ辛が喧嘩することなく上手く調和して、スープを引き締めている。

麺は中細のストレート。この麺にすっかり慣れてしまったので、このスープにはなくてはならない存在。歯応えの良さもいつものどおり。

具は、斜めに切られたネギ。辛みが抜かれおいしい。穂先メンマ2本。岩海苔。半熟味玉。黄身が軽く溶け出す半熟度。チャーシューは、小ぶりの細長いものが一切れ。いつものほろほろ崩れるものではなく、歯応えを少し残したものになっていた。あのチャーシューに馴染んでいたのでこれはちょっと違和感。

限定らしい特別感はないが、レギュラーのほかにも、趣向の異なる品々が一定期間食べられるということだけで十分かな。

なかなか旨そうですね!
味噌に岩海苔って珍しいトッピング。
そしてドンブリがお洒落ですね。

酒乱 | 2015年11月12日 21:16

なまえさん、こんにちは。

黒は黒マー油だと思っていたのですけど、
そうでは無さそうですね。
これは是非白と合わせて食べ比べてみたいです。

nga | 2015年11月13日 13:00

こんばんは!

黒がマー油じゃないとすると、正体は何なんでしょ…
それが、ピリ辛感を醸し出しているのかな??

酒乱さん、おはようございます。

そうですね。味噌に岩海苔は余りないかもです。こちらの一般的なトッピングで
この風味がいい感じです♪
丼についてはこれまで気にしたことはありませんでしたが、写真でこう見ると青がきれいですね。

なまえ | 2015年11月14日 07:03

ngaさん、おはようございます!

そうなんですよ。黒ってマー油か、けいすけのような竹炭を練り込んだものか
あるいは黒ゴマを合わせたものかな、などと思っていたのですが、そのまんま
黒味噌とのことでした。

私は白味噌と比べてみたくなりました。あ、チーズ味噌も気になります(^^)

なまえ | 2015年11月14日 07:06

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

黒味噌だそうです。余り聞かないですよね。
ただ、少なくともこの一杯では味噌風味は強くありませんでした。
ピリ辛は唐辛子か醤系由来かもしれません。

なまえ | 2015年11月14日 07:08