11月某日、昼、本日も昨日に引き続いての松本でのゲンバ仕事、軽く疲れを感じるが、美味いラーメンで乗り切りたい。昼ラーには複数の店で思案した末、チョイと足が遠ざかっていたので、こちらの店に突撃してみる。「あさり」と「豚骨」の2枚看板が売りの私的赤丸急上昇の鉄板点であるが、このところ、季節的にか私的には味噌ラーのスイッチが入っているし、月替わりの「限定」も気になる。実際、先月は行きそびれている。14:25着、先客12名、カウンター席に着座、後客6名。11月の「月の満ち欠けラーメン」もあっさりで良さげだが、本日はこってりの気分なので未食のスパイシーな「辛みそとんこつ 赤みそ」でイッテみたい。早速おねーさんを読んで、「赤みそ(本人は辛味噌のつもり)をお願い」とオーダーする。待つ事6分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、挽き肉、味玉、野菜炒め(モヤシ、キャベツ、ニンジン)、スイートコーンが、濁々とした茶褐色の味噌スープに乗っている。しかし、ややっ!あまりスープの色が赤くないぞ?オーダー表で確認すると「赤みそ」となっている。しっ、しまった、「赤みそ=辛味噌」と思いこんで頼んだのだが、ここは「辛みそとんこつの赤みそ」と頼まなくてはいけなかったのだ。よってデフォの‘赤みそとんこつ’(850円)が出て来てしまった様だ。まあ、仕方ない、これも美味かったのでイイだろう。スープから。例によってベーススープは、かなりアツアツ。そして豚のクサミは無いものの、動物系のコクと旨みが乗ったマッタリとした豚骨スープ。そして節系の魚介の風味も潜行している。合わせられた味噌ダレは信州味噌がベースと思われるが、「赤だし」の八丁味噌独特の香りも鼻腔を抜ける。芳醇な渋味のある八丁味噌の香りが実に良いアクセントになっている。この風味は信州味噌に慣れている信州人にはチョイと斬新な風味でイイ。相変わらず美味い味噌スープである。麺は断面四角のほぼストレート中太麺。茹で加減丁度良く、モチモチとしたした食感の太麺。まったりとした赤味噌スープをしっかりと絡めて来る。美味い麺である。具のチャーシューはホロホロと柔らかな豚バラ煮豚チャーシュー。大きくて味付けも良く、好みのチャーシューである。挽き肉は甘辛な味付けがされたもので、麺に絡んでこちらも美味い。味玉はいつものうっすらとした甘塩仕立ての味付け。デフォで付くのが頼もしい。野菜炒めは、サッとソテーされたもの。しんなりと柔らかく、野菜の甘みが出ていて美味い。スイートコーンもプチっと甘い。挽き肉とコーンをサルベージし、結局スープ完飲。この「味噌ラーメン」、以前これを食った時は【限定】だったが、以降「白みそとんこつ」と共にレギュラーメニューとして定着している。今回は私の勝手な思い込みでオーダーを間違えてしまったが、八丁味噌アレンジの味噌ラーメンは赤だしの風味が漂う味噌と豚骨とのハーモニーを十分に楽しめるもの。こちらでの「味噌ラーメン」の定番化はファンにとっては嬉しい限り。次回こそは「辛みそ」を間違えずに頼んでみよう、、、