ソウルフード!下町ロケットの佃製作所の舞台になっている桂川精螺製作所を見に。本日もロケがあるみたいでロケハンが一生懸命に準備されておりました。残念ながら阿部寛も吉川晃司も見れませんでしたが... その帰り道にコチラ「桃園」へ伺い、「みそラーメン」を頂いてきた次第ですwコチラのお店は自分にとってソウルフード。その昔、週末のランチはよく伺っておりました。麺類のみならず、丼ものや定食を頂きに。改めて考えるとRDB参画以降は、丼ものや定食類を食べることが少なくなりました。まぁ、最近はラーメンも食べる機会が減っておりますがwお店は大将と女将さんの夫婦船。変わらずお元気で嬉しい限りです。以前は大女将も居らっしゃったかと思うのですが、大女将の姿はありませんでした。年季の入ったまな板は、平らではありません。えぐれて凹んでおります。あっちこっちに時代を感じさせつつ、いつもの風景に安堵です。さて「みそラーメン」。しっかりと中華鍋で炒められた野菜。スープをその炒め野菜に入れるタイプではありません。ドンブリにお味噌を投入しスープを投入。茹で上がった麺を投入して、炒め野菜をトッピングして胡麻をフリフリで提供されます。おおおっ、素晴らしいプレゼンテーション!まずはスープを頂くと、間違いなしの平和サッポロみそスープ。赤味噌風味のちょっと酸味感じるフレーバーがイイ塩梅です。野菜はキャベツメインでシャキシャキ。豚肉もタップリと入っておりイイ塩梅です。麺は汎用中華麺。中細ストレートの麺は、柔らかめの茹で加減。みそラーメンらしくない麺ですが、まぁ、桃園だからノープロブレム!と言うえこひいき感w 完食完飲。ご馳走様でした!